“Душа Печорина – не каменистая почва”

Произведение “Герой нашего времени” вызывало среди современников великого поэта и писателя множество противоречивых мнений, чувств, среди которых раздражение и возмущение были далеко не исключением. Однако “нечего на зеркало пенять…”

Печорин был порождением своего времени, он же стал и его отражением. Тяжелая реакция, царившая в России после подавления восстания декабристов, не могла не отпечататься на его характере. Эпоха, безжалостно душившая все прогрессивное, не дающая личности права на ум, неординарность, человечность,

не одну душу сумела превратить в неродящую “каменистую почву”, на которой даже самые благородные и добрые зерна лучших человеческих чувств и мыслей не могли дать достойного урожая.

Сталкиваясь с Печориным, мы от него же самого узнаем, что с детства его “душа испорчена светом”. Мир с корнем старался вырвать все лучшие задатки и качества сначала маленького мальчика, а потом – юноши, но старательно и тщательно взращивал пороки. Так Печорин, не найдя своей цели, не найдя

достойного места приложения своих “необъятных” сил, превратился в нравственного калеку. Мы не можем не заметить, что герой романа на голову выше окружающих его людей, что он умен, образован, талантлив, храбр, энергичен, но все эти качества не Приносят счастья и удовлетворения ни ему, ни любящим его людям. Заставляя других страдать, Печорин, в первую очередь, страдает сам. Попусту растрачивая силы и время, Печорин не находит ни дела, способного надолго увлечь его, ни людей, которые стали бы ему по-настоящему близки. Увлекая нас, с одной стороны, жаждой жизни, стремлением к лучшему, умением критически оценивать свои поступки, Печорин в то же время и отталкивает нас равнодушием к людям, своей неспособностью к любви и дружбе, эгоизмом.

Однако мы видим, что “душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля…” , ведь, несмотря на свои многочисленные недостатки, Печорин на самом деле был лучше, чем пытался представить себя в глазах окружающих. Он “хоронил лучшие свои качества, боясь насмешки, в глубине своего сердца. Там они и умерли”. Печорин – не жестокий себялюбец, не холодный циник, а мыслящая и страдающая личность, которой свойственны внутренняя борьба, напряженная душевная жизнь, муки сомнения, которых, по словам Белинского, “совершенно чужды только натуры мелкие, ничтожные, сухие и мертвые”.

Словно дождю после долгой засухи, радуется Печорин малейшим проявлениям добрых чувств в своем сердце, но он не верит им, поскольку считает себя неспособным “к благородным порывам”. Прекрасно понимающий других, но не понимающий себя, Печорин обречен на вечное разочарование и одиночество.

“Герой своего времени” верно раскрывает причину, благодаря которой его судьба сложилась так трагично, невзирая на “назначение высокое”: “…я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений – лучший цвет жизни”. Поэтому жизнь Печорина бесплодна и печальна, она кажется смешной и досадной ему самому: “живешь – из любопытства: ожидаешь чего-то нового…”

Я считаю Печорина глубоко несчастным человеком, ведь, невзирая на разочарование, одиночество, все перенесенные страдания, он так и не нашел то, чего искал, растратив впустую все “необъятные” силы своей души.



“Душа Печорина – не каменистая почва”