Духовенство. “Те, кто молится”

Самое почетное место в средневековом обществе Европы занимало духовенство. Оно образовалось еще в начале средневековья, когда Европа стала христианской. Основной обязанностью духовенства было осуществлять богослужение и церковные таинства.

Духовенство не было однородным. Оно делилось на разряды – духовные саны, от самых высоких до самых низких. Существовало также деление духовенства на “белое” и “черное” . Монахам с самого начала запрещалось вступать в брак, на латинское “белое” духовенство этот запрет распространился

в XI в.

Священниками и монахами становились представители разных общественных групп, от младших сынов феодалов до крестьянских детей.

Посвящал в священники епископ, который заботился о том, чтобы посвященный имел “титул” – гарантированную прибыль. “Титул” предоставлял священнику преимущественно местный феодал, поэтому к XI в. духовенство очень зависело от светской знати. “Титулом” служил в средневековой Европе, как правило, земельный надел.

Священники

жили “в миру”, то есть среди мирян, а монахи – чаще всего в монастырях. Считалось, что монахи осуществляют больший духовный подвиг и что их молитвы лучше доходят к Богу. Чтобы стать монахом, сначала надо было пройти испытание физической работой и послушанием. Послушники еще могли вернуться к светской жизни, но после посвящения они уже навсегда оставались в духовном сане.

Основателями монастырей преимущественно были короли и светские вельможи. Они наделяли монастыри землей, но за это присваивали себе право назначать старших над монахами – аббатов, которых считали своими слугами. Монахи пользовались паническим страхом мирян перед неизбежной карой после смерти и уговаривали их жертвовать свое имущество монастырям “во спасение души”. Поэтому монастырям в средневековой Европе принадлежало много земли и крестьян.




Духовенство. “Те, кто молится”