Единство мира природы и внутреннего мира человека в поэзии Тютчева

Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья,

И в оный час явлений и чудес

Живая колесница мирозданья

Открыто катится в святилище небес…

Ф. И. Тютчев

В отличие от Пушкина или Фета, Тютчев не просто отзывался стихами на то, что происходило вокруг, не только передавал собственные чувства и настроения с помощью увиденного в лесу, в поле или в небе. Нет, важнейшая тема его поэзии – хаос мироздания, Вселенной, страшная, непостижимая тайна, которую природа скрывает от человека:

О! страшных песен сих не пой
Про древний хаос,

про родимый!
…………………………………
О, бурь заснувших не буди –
Под ними хаос шевелится!..

Если, например, у Лермонтова, даже буря есть проявление первозданной гармонии природы, то Тютчев мучительно вглядывается и вслушивается в происходящее, в ночь, где тонут все краски и звуки:

И бездна нам обнажена
С своими страхами и мглами,
И нет преград меж ей и нами –
Вот отчего нам ночь страшна!

Поэт описывает переломные, роковые состояния

природы, перед которыми человек цепенеет и чувствует себя частицей этого хаоса, этой силы.

Гроза, “огневые” зарницы, которые “как демоны глухонемые, ведут беседу меж собой”, ветер, сама ночь – это не просто явления природы, это отношение Тютчева к миру. Тема дня и ночи приобретает у поэта обобщенное звучание, словно представляет две противоположные стороны жизни: черная пропасть ночи свила “золотой покров”, дня -“покров, накинутый над бездной”.

И ей одной дышала и болела,
Господь тебя благослови!

Благородная позиция автора, сочувствие женщине, осуждаемой буржуазной моралью, роднит его с лирикой Некрасова. Тема другого человека, чужого “я”, воспринята здесь Тютчевым со всем участием.

До сих пор мы находим в лирике Тютчева точные и тонкие психологические детали, созвучные нашим душам, нашим переживаниям. До сих пор поэт продолжает объяснять нам нас самих, с нашими страстями и радостями, приобретениями и утратами.



Единство мира природы и внутреннего мира человека в поэзии Тютчева