Его я считаю мастером русского слова



Афанасий Фет… Его поэзия свежа и трепетна, она волнует наше воображение, вызывает глубокие мысли, дает почувствовать красоту и благозвучность русского слова.

Когда я впервые прочитала его лирическую пьесу “Шепот, робкое дыханье…”, то почувствовала какое-то особое настроение, прилив жизненной силы.

Шепот, робкое дыханье,

Трели соловья, Серебро и

Колыханье Сонного ручья…

Именно это стихотворение стало “самым фетовским”, своеобразным поэтическим “автопортретом”. Ведь это просто чудо! Стихотворение



построено на одних назывных предложениях. Ни одного глагола. Только предметы и явления, которые следуют одно за другим.

В то же время предметным и вещественным стихотворение не назовешь. Это и есть, может быть, самое удивительное и неожиданное. Предметы у Фета непредметны. Они существуют не сами по себе, а как знаки чувств и состояний. Они чуть светятся, мерцают. Называя ту или иную вещь, поэт вызывает у нас не конкретное представление о самой вещи, а те ассоциации, которые привычно могут быть с нею связаны. Главный смысл – между словами, за словами.

Именно за словами развивается и основная тема

стихотворения: чувство любви, чувство тончайшее, невыразимое:

Ряд волшебных изменений

Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,

Отблеск янтаря,

И лобзания, и слезы,

И заря, заря!..

Так о любви до Фета еще никто не писал. Тема старая, более того – вечная. А от фетовских строк веет свежестью и новизною. Фет писал: “Под новизною я подразумеваю не новые предметы, а новое их освещение волшебным фонарем искусства”.

И вот читаем его стихотворение “Я пришел к тебе с приветом…”:

Я пришел к тебе с приветом,

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся…

Необычно уже само начало стихотворения, необычно по сравнению с принятой тогда нормой в поэзии. Ведь начальная фраза фетовского стихотворения совсем неточная и даже не совсем правильная: “Я пришел к тебе с приветом, Рассказать…”. Позволил бы себе так сказать Пушкин? Но именно эта неточность создает не только неожиданные, но и яркие, волнующие образы. Создается впечатление, что поэт вроде бы специально и не задумывается над словами, а они сами к нему пришли. И это оказывает сильное художественное воздействие.

А как прекрасен его пейзаж! Перед нами предстает русская весна:

Уж верба вся пушистая

Раскинулась кругом;

Опять весна душистая

Повеяла крылом.

Мы чувствуем, как радуется приходу весны поэт, как волнуется и блаженствует его душа.

Сколько голосов на лугу, в саду, в поле славят лето! Пение птиц, звон ручья, треск кузнечиков, жужжание пчел сливаются в радостную музыку. Строчки Фета вбирают ее в себя и тоже начинают звучать напевно, мелодично. Даже у ночной тишины есть своя музыка:

Ночь нема, как дух бесплотный,

Теплый воздух онемел…

А вот картинка зимы в современной Фету деревне. Невольно обращаешь внимание, сколько подробностей деревенского быта любовно запечатлел Фет.

Вот утро севера – сонливое, скупое –

Лениво смотрится в окно – и серый дым ковром

Тихонько стелется над кровлею с коньком.

Строчки у стихотворения длинные, неторопливые – ведь они изображают “сонливое” зимнее утро.

У Фета нет деревьев, растений, птиц и насекомых вообще. Его флора и фауна всегда конкретны и определенны. В поэзию входят наблюдения человека, который определяет по голосу не только то, какая птица поет, но и где она находится:

И слышу я, в изложине росистой

Вполголоса скрипят коростели.

Новизна изображения явлений природы у Фета связана с уклоном к импрессионизму, именно этот стиль давал возможность заострить и умножить изобразительную силу слова. Вот начало стихотворения:

Над озером лебедь в тростник потянул,

В воде опрокинулся лес,

Зубцами вершин он в заре потонул,

Меж двух изгиб аясъ небес.

Лес описан таким, каким он представился взгляду поэта:

Лес и его отражение в воде даны как одно целое, как лес, изогнувшийся между двумя вершинами, потонувшими в заре двух небес.

Поэт очень музыкален, его стих часто уже самим подбором звуков создает у нас то или иное настроение. “Что не выскажешь словами, звуком на душу навей”, – писал Фет.

Его поэзия завораживает нас своим звучанием. Она отражает живую жизнь, одновременно раскрывая внутренний мир человека, красоту русской природы, воспитывает любовь к русским просторам, выражает радость и светлую восторженность.

Афанасий Фет вошел в историю русской поэзии как оригинальный поэт-лирик, мастер лирической миниатюры. Его стихи поражают яркостью и сочностью красок, большим эмоциональным накалом. И как не согласиться с высокой оценкой мастерства А. А. Фета, данной Н. Г. Чернышевским: “Кто не любит его, тот не имеет поэтического чувства”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Его я считаю мастером русского слова