Экологическая тревога

Человек и природа неразделимы. Ведь он – неотъемлемая часть природы, ее частичка.

Приятно любоваться чистой рекой, несущей свои прозрачные воды куда-то в неизвестность, слушать щебетание птиц и наслаждаться красотой цветов. Природа дает нам жизненные силы, она очищает и облагораживает наши души. Общаясь с природой, мы становимся добрее, открытее, естественнее. Она обладает великой силой, способной нравственно возродить человека. Только в едином ритме могут существовать человек и природа.

Но, к сожалению, ритм этот сегодня нарушен.

За последние два столетия исчезло более двухсот видов млекопитающих. Каждый год – по одному виду! Так можно легко подсчитать, через сколько лет исчезнет и последний из видов млекопитающих – человек.

А ведь он сам-то чаще всего и является основной причиной гибели природы. Например, численность бабочек, которые чутко реагируют на климатические изменения, с появлением озоновых дыр и парниковых газов, выбрасываемых в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека,

уменьшилась в десять раз. Жертвами нефтяных пятен, покрывших черными язвами наши моря, стали множество птиц и рыб. И очень возможно, что пропитанные нефтью трупы птиц станут добычей хищников, которых тоже ожидает неминуемая смерть.

Рыболовный промысел – одно из древнейших занятий человека. Но его масштабы непомерно возросли, грозя всей морской фауне непоправимой бедой, а в поставленных на тунца сетях гибнет множество дельфинов. А ведь когда-то человек и море, описанные великим Хемингуэем, стремились понять друг друга. Старик-моряк смог понять стихию-рыбу только тогда, когда слился с ней: стал думать, как она, жалеть ее, даже разговаривать с ней.

Мы, разумные существа, на протяжении многих веков не укрепляем, а теряем связь с природой. Может быть, сегодня, когда так много говорят об экологической опасности для всего живого на земле, когда создается множество организаций, пытающихся защитить природу, мы наконец придем к пониманию того, что если в результате какой-либо деятельности человека, даже самой важной, гибнет природа, – эта деятельность должна быть запрещена.

Пищу, воду, жилье, одежду – все это дает нам природа. Она изменчива и прекрасна, она – самое ценное, что есть у человека. И надо сделать все для того, чтобы и наши потомки называли ее матерью-природой и относились к ней как к матери.




Экологическая тревога