Экзамен в океане

Молодая американская летчица Хейди Энн Порч, получив разрешение на взлет, на своем одномоторном легком самолете взяла курс на Новую Зеландию. Это был десятый перелет Хейди через Тихий океан.

Хейди слушала музыку, радовалась полету. Она не жалела, что стала летать, и верила в успех. Скорее бы посадка! Прилет всегда обещал ей что-то новое, приятное. Она взглянула на приборы. Давление падало. Летчица увеличила скорость, но давление все равно резко падало. Вскоре стрелка прибора остановилась на последнем делении, двигатель застучал и остановился.

Самолет начал терять скорость, высота стала резко падать.

Хейди поняла: полет окончен. Она посылала в эфир сигналы бедствия. Девушка надеялась, что ее сигналы будут услышаны на Гавайских островах. В эфире звучало: “Я здесь одна, я потерпела аварию, падаю в океан”.

Ударившись о воду, самолет перевернулся, кабина оказалась под водой. Очнувшись, Хейди поняла: если не выберется из кабины, то утонет вместе с самолетом. Она достала аварийный надувной плот, отстегнула ремень, вдохнула

последний раз воздух и впустила в кабину воду. Оттолкнувшись от борта, вынырнула на поверхность. В уме пронеслось: “Жива!” От солнца и свежего воздуха кружилась голова… А может быть, головокружение было от слабости и волнения?..

Из последних сил Хейди подплыла к плотику и, уцепившись за его оранжевый бок, выбралась из воды. Но тут же поняла: плот еле удерживается на поверхности океана и даже от небольших волн легко может опрокинуться.

Операторы связи на Гавайских островах приняли сигналы бедствия. В воздух был поднят самолет береговой охраны. Он искал следы авиакатастрофы, но все безуспешно. К тому же летчики поняли, что, если и увидят в океане пилота, они все равно его поднять не смогут. В район падения самолета необходимо подвести судно: спасти человека в океане смогли бы моряки. И тогда летчики стали искать поблизости корабль.

Российское транспортное судно “Тайга” следовало курсом на Владивосток. На капитанском мостике стоял пятидесятилетний капитан И. А. Мочалов. Покуривая трубку, он думал: “Лучшее время в любом рейсе – возвращение домой”. Но эти раздумья прервались докладом с вахты: “К рефрижератору приближается четырехмоторный самолет с опознавательными знаками береговой охраны США”. В тот же момент Мочалов увидел: самолет заходит с левого борта. Рев моторов прокатился по палубе. Развернувшись над кораблем, самолет зашел справа и снова пронесся над самыми мачтами.

– Связь была? – спросил капитан.

– Нет, – ответил радист. – Никакой связи.

Капитан поднялся на верхний, открытый мостик. Ему показалось: самолет куда-то зовет. Он два раза уходил в одном и том же направлении. Но это единственная информация. А радио молчало.

Американцы улетели. Наверное, решили: их поняли. Но для капитана все было загадкой. Как быть?

Мочалов развернул судно и направил в сторону, куда указывал самолет. Капитан стоял на мостике, всматриваясь в даль. Но в бинокле плескалась пустота: вокруг чистый океан. Опуская бинокль, он поинтересовался: что на локаторе? Наконец старший помощник капитана сообщил: локатор засек самолет, кружит над одним и тем же местом.

– Значит, там, – сказал капитан. – Полный вперед!

Капитан заметил на воде яркую светящуюся полоску. Но это был не пожар. Это самолет, увидев корабль, выпустил в море множество оранжевых ракет. Это был сигнал: “Погибающему нужна ваша помощь”. Теперь сияло и небо.

– Человек за бортом! – скомандовал капитан. – Включить прожектора!

Одновременно зажглись три прожектора. Те, кому предстояло работать на волнах, надевали спасательные жилеты, спускали на воду шлюпку. Все поднялись на палубу. Многотонное судно легло в дрейф. Океан гремел: поднимался шторм. Судно маневрировало, чтобы защитить шлюпку от волн.

Летчики увидели: к месту бедствия направилась шлюпка. Самолет развернулся и ушел в сторону, а через полминуты появился, догоняя шлюпку. Он мчался над самыми волнами. Не долетев метров сто до шлюпки, летчик включил мощный прожектор. Длинный белый луч указал шлюпке точный курс до самого плотика Хейди.

На поверхности океана, окруженный разноцветными огнями плавающих ракет, качался крошечный плот.

– Человек на резиновом плоту, – сообщили спасатели. И чуть позже: – На плоту девочка.

Они подошли поближе, вплотную. Рассмотрели: перед ними не ребенок, а девушка. Хейди бросилась навстречу. Ее подхватили и втащили в шлюпку. Вода лилась с нее ручьями. Ноги подкашивались. Она смеялась и плакала.

На судне Хейди встретила врач Наташа Попова, она поместила потерпевшую в изолятор. Радость спасения творит чудеса: Хейди улыбалась, стягивала мокрую одежду сама, старалась двигаться без посторонней помощи. Она выдержала экзамен в пустынном океане.



Экзамен в океане