“Эпоха викингов”. Походы

Нападения скандинавов продолжались с перерывами с конца VIII в. и до второй половины XI в. Во Франции “северные люди” были известны под именем норманнов, в Англии их называли датчанами, в Византии – варангами, на Руси – варягами. В самой Скандинавии воинов, ходивших в другие страны, именовали Викингами. Слово “викинг” происходит от древне-скандинавского слова “вик”, что означает “залив”, “бухта”, то есть место, где базировались участники походов.

В 793 г. викинги на своих кораблях пристали к восточному побережью

Англии, ограбили и сожгли тамошний монастырь. Так начался почти трехсотлетний период походов норманнов, вошедший в историю Северной Европы под названием “эпоха викингов”. Викинги воевали преимущественно летом. Ночью или утром они заплывали в устья рек, а затем проникали вглубь страны.

Увидев корабли с головами драконов и змей на носу, что неслись под красными или полосатыми парусами, перепуганные жители прибрежных территорий убегали и прятались в ближайших лесах с домашним скарбом

и скотом. Те, кто не успел этого сделать, погибали или попадали в плен. Вместе с награбленным добром их грузили на суда и везли в Скандинавию. Все, что не могли забрать с собой, викинги уничтожали: скот убивали, жилища сжигали.

Среди викингов самыми жестокими в бою были воины-звери, так называемые Берсерки, что в переводе означает “подобный медведю”. Кроме воинов-медведей, были и воины-волки. Возможно, это разные названия тех же воинов – многие берсерки имели прозвище Волк или Медведь. Во время атаки они будто перевоплощались в хищников. Берсерки отказывались от защитного снаряжения и оборонного оружия. Древние предания рассказывают, как воины шли в бой без кольчуг, охваченные безумием, вроде бы бешеные псы и волки. Считают, что берсерки жевали ядовитые грибы – мухоморы, и это вызывало у них галлюцинации. Многие верили, что берсерки имеют колдовскую силу и потому неуязвимы. Многочисленные источники утверждают, что воина-зверя не могли убить в бою.

Попытки оказывать сопротивление викингам сначала были безуспешными. Потрясенные жители стран, на которые постоянно нападали викинги, долгое время оставались беззащитными перед этой угрозой и видели в ней Божье наказание за грехи. Подтверждением этого стала молитва, что впервые прозвучала в 888 г. и была введена во все церковные и монастырские богослужения: “…и от лютости норманнов береги нас, Господи!”

Со второй половины IX в. набеги норманнов приобретают новые формы. Викинги становятся все более независимыми от своих поселений в Скандинавии и не возвращаются туда на зимовку. Вместо этого они начинают строить укрепления в прибрежных районах Англии и Франции и использовать их как базы для длительных грабительских походов и захвата земель.

Один из опорных пунктов норманнов находился в устье реки Сены. Именно оттуда датские викинги периодически нападали и разоряли беззащитные города Северной Франции и даже четыре раза брали в осаду Париж. Своими набегами скандинавы терроризировали население Германии, Испании и Италии.

Европейские правители были вынуждены собирать со своих подданных и выплачивать норманнам в качестве отступного немалые суммы. Этот вид налога стал называться “датские деньги”. Иногда при уплате дани с вожаками викингов заключалось соглашение, согласно которому они якобы обязывались защищать население от других скандинавов. Однако все эти меры были безрезультатными и набеги продолжались.

В начале X в. викинги захватили часть территории Северной Франции. Верховодил ими ярл Роллон. В 911 г. французский король Карл III Простоватый в обмен на мир отдал ему эти земли в ленное владение. Так возникло фактически независимое герцогство Нормандия.

Однако походы викингов имели не только завоевательный характер. Норвежские викинги открыли и колонизировали Исландию и Гренландию. На рубеже X-XI вв. Лейф Счастливый достиг берегов Северной Америки и дал ей название “Винланд” . Однако там норманнам не удалось закрепиться, поэтому путь в Америку был надолго забыт. Только через 500 лет для европейцев Америку еще раз открыл Христофор Колумб.

Викинги нападали и на Восточную Европу. В этом направлении преимущественно действовали шведы, известные на Руси как варяги. Они принимали участие в торгово-грабительских походах к Белому морю и Северной Балтике, доходили до Волги и берегов Каспийского моря. Здесь шведы торговали с арабскими купцами. Днепром они заплывали в Черное море и добирались до Константинополя. Это был путь “из варяг в греки”, упоминаемый в древнерусских летописях.

В начале XI в. нападения викингов пошли на спад, а во второй половине века прекратились.

В результате варяжских походов установились тесные политические, торговые и культурные связи Скандинавии с Киевской Русью. Ярослав Мудрый и другие князья охотно предоставляли пристанище изгнанникам – скандинавским королям и принцам. В Новгороде в конце X в. жил норвежский король-викинг Улав Трюггвасон.

В Киеве нашел гостеприимное прибежище креститель Норвегии Улав II Святой. На Руси вырос также его сын и наследник Магнус Добрый. При дворе князя Ярослава некоторое время жил и норвежский король-викинг Гаральд Суровый. Он даже женился на дочери Ярослава Мудрого Елизавете. После смерти Гаральда Елизавета Ярославна вышла замуж за датского короля Свена Эстридсена. Сам Ярослав Мудрый был женат на Ингигерде, дочери шведского короля Улава Скотконунга. Внук Ярослава Мудрого, великий киевский князь Мстислав I Владимирович, женился на шведской принцессе.




“Эпоха викингов”. Походы