“…Эти были оплатили мы платой самою большой”

Русскую поэзию всегда отличала высокая гражданственность, или, по Пушкину, “дум высокое стремленье”. Высокой гражданственностью проникнуто и творчество поэта Александра Трифоновича Твардовского. Великие события времени неизменно были предметом его изображения и глубоких переживаний-размышлений. Личность Твардовского глубоко трагична. С одной стороны – убежденный коммунист, не избежавший общей участи воспевать все великие и страшные переломы в стране после Октября, с другой – свидетель того, какой ценой заплатил народ за все

эти насильственные преобразования.

Поэма “За далью – даль”, впервые опубликованная в 1987 году, – это развернутый лирический монолог о непростых судьбах родины и народа, о сложном историческом пути страны, о внутренних переменах в духовном мире человека XX века. О том, что это лирический монолог – исповедь души, Твардовский говорит уже во вступлении к поэме:

Перед лицом ушедших былей
Не вправе ты кривить душой, –
Ведь эти были оплатили
Мы платой самою большой…

Поэма

состоит из трех частей. В первой части, “Перед отлетом”, поэт рассказывает о встрече с другом детства на станции Тайшет. После многолетнего заключения друг возвращается домой. Эта встреча пробудила в авторе воспоминания о своей молодости, юношеских мечтах и планах. Это были чистые и красивые мечты: жить и трудиться на благо Родины, а если надо, то отдать за нее жизнь. Поэт с горечью вспоминает тех наивных молодых людей, которые и помыслить не могли, какие испытания готовит им время:

Сомненья дух нам был неведом;
Мы с тем управимся добром
И за отцов своих и дедов
Еще вдобавок доберем…
Мы повторяем, что напасти
Нам никакие нипочем,
Но сами ждали только счастья, –
Тому был возраст обучен.

Вторая часть “Сын за отца” – самая трагическая. Это раздумья о драматической судьбе своей раскулаченной семьи. Александр Трифонович, сын смоленского крестьянина. Вся его семья, за исключением самого поэта, была раскулачена и сослана в Сибирь. Твардовский ничего не смог сделать для родных, фактически он отказался от них. Эта незаживающая рана болела у поэта всю жизнь, и боль вылилась в поэму “По праву памяти”.

Конец твоим лихим невзгодам,
Держись добрей, не прячь лица.
Благодари отца народов,
Что он простил тебе отца.
Твардовский не снимает с себя вины за все, что произошло:
Давно отцами стали дети,
Но за всеобщего отца
Мы оказались все в ответе,
И длится суд десятилетий,
И не видать еще конца.

Поэт стремится осмыслить ход истории. Понять, в чем провинились целые народы, репрессированные, изгнанные из родных мест, кто допустил такое положение, когда один человек в стране решал судьбу целых народов:

Он говорил: иди за мною,
Оставь отца и мать свою,
Все мимолетное, земное
Оставь – и будешь ты в раю.

И оставляли, и забывали, “откуда вышел родом”, и предавали. Вот за это все мы в ответе, считает Твардовский.

Третья часть поэмы называется “О памяти”. Поэт утверждает право человека на память на то, чтобы не забывать ничего. Память – это привилегия человека, и, пока он помнит все, что было, существует гарантия того, что подобное не повторится вновь. Хотя иные и твердят, что пора предать те страшные годы забвению:

Забыть, забыть велят безмолвно,
Хотят в забвенье утопить
Живую боль. И чтобы волны
Над ней сомкнулись. Быль – забыть!
Нет, утверждает Твардовский:
Кто прячет прошлое ревниво,
Тот вряд ли с будущем в ладу.

Эта поэма – своего рода покаяние поэта за свои юношеские поступки, за ошибки молодости. И он предостерегает нас, людей другого поколения, от подобных ошибок. “Одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору” – эти слова большого поэта звучат актуально и сегодня.



“…Эти были оплатили мы платой самою большой”