ЕВАНГЕЛЬСКИЕ МОТИВЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XX ВЕКА (2 вариант)

Евангельские мотивы в русской литературе всегда были одной из наиболее интересных и неоднозначных тем.

Тема добра и зла, Иисуса Христа и дьявола так или иначе про­слеживалась в творчестве А. Погорельского, Н. Полевого, В. Одоев­ского. А через такие произведения, как “Гробовщик” И “Пиковая дама” ПушкинА, “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Петербург­ские повести”, “Портрет” Гоголя, “Двойник” Достоевского, оказа­ла и оказывает воздействие на многих русских Писателей.

В двадцатые-Тридцатые Годы XX столетия

шла бурная пере­оценка ценностей, рождались новые идеалы. На творчество русских писателей оказывают влияние кризис мировоззрения, ломка устояв­шихся традиций и в то же время романтические настроения обще­ства. Острые противоречия жизни, растерянность и отчаяние, поте­ря веры в близкие социальные перемены толкали писателей на поис­ки смысла жизни, путей духовного возрождения людей. Их притя­гивал мир человеческой личности, постижение собственного “я”.

Великолепный мастер

слова, автор имеющих огромный успех на сцене пьес, создатель бессмертных романов “Белая Гвардия” и “Мас­тер и Маргарита”, Булгаков изображал свое время, как время апока­липсическое, как “время мировых катастроф”. Творчество Булгако­ва делает сегодняшний день для читателя пародией на тот единствен­ный мир, который включает в себя добро и зло, прошлое и будущее.

Обращение БулгаковА к Евангелию обусловлено потребностью писателя, вытекающей из всей его жизни, его мировоззрения.

Михаил Афанасьевич родился в семье преподавателя Духовной академии, дед его был нищим священником кладбищенской церк­ви. А родное гнездо имело всегда для БулгаковА, по его словам, “значение первостепенно важное”.

Булгаков много думал и писал о нелепости и значимости судь­бы. Судьба порой являлась ему в виде страшного беспощадного су­щества, играющего беспомощными человечками.

Роман “Мастер и Маргарита” был задуман в 1928 году, и писал­ся он вплоть до самой смерти писателя (в 1940 году). Жанр опреде­лен самим автором как “фантастический роман”.

Его история о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри – это роман в романе, это история “пятого прокуратора Иудеи” и бродячего фило­софа. В каждой главе, на каждой странице романа видим мы проти­вопоставления добра и зла, истины правдивой и истины ложной, трусости и смелости. Происходят различные столкновения. В чем суть этих столкновений? Из-за чего они происходят? Кто побеждает в происходящих спорах? Попробуем ответить на все эти вопросы, опираясь на роман М. А. БулгаковА “Мастер и Маргарита”.

Перед нами Понтии Пилат – пятый прокуратор Иудеи. Чело­век несомненно жестокий, он, однако, по мнению немецкого исто­рика Адольфа Мюллера, и личность возвышенная, необычная. Сто­ящий перед ним обвиняемый, бедный бродячий философ Га-Ноцри, почему-то кажется ему героем.

Иешуа проповедует истину добрых людей. “Злых людей нет, – говорит он. – А есть несчастные”. Таков Понтии Пилат.

Спор об истине заканчивается тем, что каждый остается при своем мнении. Этот конфликт как бы потухает с жизнью Иешуа. Однако он разгорается с новой силой, когда до прокуратора дохо­дят слова, сказанные Га-Ноцри перед смертью. “Единственное, что он сказал, – это что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость”.

Как прав был этот бродячий философ и великолепный психолог! Даже казненный, Иешуа продолжает спор с прокуратором. Он вновь доказывает Пилату, что его истина настоящая.

Игемон хотел спасти Га-Ноцри. Язычник-прокуратор даже скло­нен считать арестованного полубогом, и единственное, что застав­ляет его дать согласие на казнь подсудимого, – это страх перед до­носом кесарю. Понтии Пилат совершил “судебное убийство” неви­новного, хотя и при смягчающих обстоятельствах. На страницах романа прослеживается сочувственное отношение БулгаковА к про­куратору. И он прощает его в конце романа.

И не могло быть по-другому. Сохранилась мысль БулгаковА, ко­торая сопровождала его всю жизнь: “Мы должны оценить человека во всей совокупности его существа, человека как человека, даже ес­ли он грешен, пессимистичен, озлоблен или заносчив. Нужно ис­кать сердцевину, самое глубокое сосредоточение человеческого в этом человеке*.

Понтии Пилат – несчастный человек. Он обрек на смерть неви­новного. Слова, сказанные Иешуа перед смертью, обрекают проку­ратора на вечные душевные муки. На Ершалаим спускается ночь, а сон не идет к Пилату. После нескольких часов мучений он засыпа­ет. Его сон прекрасен. Прокуратору снится светящаяся дорога, ве­дущая прямо к луне, по которой идет он с бродячим философом. “Казни не было! Не было! Вот в чем прелесть этого путешествия вверх по лестнице луны!” Прокуратор улыбается во сне. Однако мысль о казни не дает ему покоя. И трусость – “это самый страш­ный порок”.

“- Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи?

– Да, да, – стонал и всхлипывал во сне Пилат”.

Перед нами уже не тот грозный и великий “пятый прокуратор Иудеи”, а несчастный, Измученный Человек. Все его могущество оказалось мнимым, так же как и его истина оказалась ложной.

И все же Понтий Пилат обретает покой. Он прощен за те муки, которые он испытал, за те страдания, которые он перенес.

Другой сюжет Евангелия лег в основу рассказа Л. Н. Андреева “Иуда Искариот”. Автор простым и доступным языком рассказы­вает об Иисусе и его учениках, их путешествиях и встречах, о пре­дательстве Иуды.

“И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы по­слать их на проповедь. Поставил… и Иуду Искариота, который и предал Его”, – написано в Евангелии от Марка.

В своих рассказах “Елизар”, “Иуда Искариот”, “Рассказ о семи повешенных” Андреев поднимает животрепещущие общественные вопросы.

Многогранные романы БулгаковА, простые и понятные расска­зы Андреева, поразительные произведения Шмелева – все они свя­заны одной темой – темой Евангелия. Их осеняет, как сказал пре­подобный Сергий из рассказа И. С. Шмелева “Куликово поле”, “крест Христов – знамение Спасения, светлое Благовестив, Ми­лость Господня”.

“Если народ теряет веру в Бога, то его постигает бедствие и не­счастья, и если не кается, то гибнет и исчезает с земли”, – сказано в Библии.



ЕВАНГЕЛЬСКИЕ МОТИВЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XX ВЕКА (2 вариант)