Европейская культура раннего Средневековья

В основе средневековой культуры – сочетание античного наследия и традиций варварских народов. Христианство пало силой, сумевшей их объединить.

На рубеже V-VI вв. центром культурного и духовного развития стало Остготское королевство в Италии. Выдающейся личностью “ост готского возрождения” был писатель и философ, переводчик произведений греческих Авторов Северин Боэций. Он был одним из наиболее уважаемых учителей средневековья, был автором пособий по арифметике и музыке, которыми в школах Европы пользовались не один век. Боэций

был первым министром остготского короля Теодориха Великого. Выдающимся деятелем “остготского возрождения” был также Флавий Кассиодор. Попав в немилость к королю, он учредил монастырь под названием Виварий, где возник один из ранних скрнпториев.

Вестготскую Испанию прославил епископ Исидор Севильский, который составил первую средневековую энциклопедию.

Со второй половины VII в. культурная жизнь в Западной Европе сосредоточивалась преимущественно в монастырях. Ирландские

монахи, например, собирали античные и христианские рукописи, поэтому у них были самые богатые в тогдашней Европе библиотеки. В Скрипториях развилось искусство украшать рукописи миниатюрами, разноцветными большими буквами, орнаментом, драгоценными камнями.

Новый этап культурного развития, известный как “каролингское возрождение”, произошел в государстве Карла Великого. Карл нуждался в образованных людях, поэтому требовал, чтобы в каждом монастыре и епископстве были школы для светских лиц. Учебники писал известный автор богословских произведений и стихотворений англосакс Алкуин. При дворе Карл собрал ученый кружок, названный Академией. В него входили самые образованные люди, приглашенные Карлом Великим из разных уголков Европы. Академию возглавлял Алкуин. Один из участников кружка – молодой аббат Шингард – написал “Жизнь Карла Великого”.

Император и его академики вели научные диспуты, разгадывали интеллектуальные загадки, писали стихотворения латынью и т. п. Они называли себя прославленными именами прошлого: Карл – Давидом, Алкуин Флакком, Ангильберт – Гомером. В этом сочетании библейских и античных имен ярко отразилась суть Академии: ее деятели были образованными людьми, знавшими античность, и в то же время они были христианами.

Усилиями Карла осуществлялось строительство дворцов и храмов. Они возводились в византийском стиле. Ярким образцом каролингской архитектуры является капелла в Ахене, сохранившаяся и ныне.

Вскоре после смерти Карла Великого двор короля перестал быть культурным центром государства.

Строительство Карловой часовни в Ахене было завершено в 805 г. Это величественное восьмиугольное каменное двухэтажное сооружение, высота которого достигает 32 м. Ее первый этаж символизировал земную жизнь и предназначался для придворных императора Второй этаж, несколько меньший, был воплощением жизни небесной. Именно здесь находился императорский трон, вытесанный из белого мрамора, а также сохранялись собранные Карлом Великим драгоценные христианские реликвии. В капелле был похоронен и сам Карл, который умер 28 января 814 г. В XII в. Карл Великий был причислен к лику святых.

Скрипторий – мастерская, для переписывания книг.

Капелла – небольшое, отдельно расположенное здание или помещение в церкви для моления одной семьи.




Европейская культура раннего Средневековья