Франция в пламени восстаний

Англия потребовала за короля Иоанна II Доброго колоссальный выкуп. Созвали, как и надлежало, Генеральные штаты, чтобы они дали согласие на сбор выкупной суммы. Но Генеральные штаты на этот раз показали характер – потребовали, чтобы сбор налогов осуществлялся под их контролем и чтобы королевские советники были наказаны за расхищение государственных средств и военные неудачи. Дофина такое решение Генеральных штатов возмутило. Тогда Прево Парижа Этьен Марсель поднял в 1358 г. восстание. Королевский дворец был взят штурмом. Дофин оставил мятежный

Париж, а власть во Франции захватил Этьен Марсель. Но и на этом все не закончилось. Воспользовавшись беспорядками в государстве, королевский трон решил занять Карл Злой – правнук Филиппа IV Красивого. В политическую борьбу включилось и французское крестьянство.

Крестьянам жилось несладко. “Черная смерть” 1347-1350 гг. больнее всего ударила по ним. Война многим из них несла разорение. Военные неудачи Франции окончательно подорвали их доверие к дворянам. Крестьяне поговаривали,

что дворяне, вместо того, чтобы защищать, хотят пустить их по миру, и что пора поквитаться с ними. В 1358 г. на севере Франции крестьяне восстали. Поскольку дворяне пренебрежительно называли крестьян “жаками-простаками”, то это восстание было названо “Жакерией”. Повстанцы захватывали замки, уничтожали дворян, обвиняя их в измене королю.

XIV в. Из “Хроники” Жана Фруассара

…Некоторые люди из сел… собрались в окрестностях Бове. .. и говорили они, что все дворяне королевства Франции, рыцари и оруженосцы, опозорили и предали королевство и что было бы великим благом всех их убить… Они разорили несколько замков и богатых домов. Число же их росло, и вот уже их стало шесть тысяч. И куда бы они не приходили, их число увеличивалось, ибо им подобные присоединялись к ним… Подлые эти люди, сплотившись в орду без военачальника и без доспехов, грабили и жгли все кругом и убивали, и чинили насилие над многими дамами и невинными девушками безо всякой жалости и пощады, словно бешеные псы… И выбрали они себе короля… худшего из худших, и звали того короля Жак-простак.

Дворян охватила паника. Они стали умолять о помощи одновременно и дофина, и его врага, Карла Злого. Войско Карла Злого разгромило повстанцев и жестоко расправилось с ними. Итак, сословное единство Франции оказалось мыльным пузырем.

Армия дофина окружила Париж. Этьен Марсель впустил в город отряд англичан, который привел Карл Злой. Приверженцы дофина в Париже назвали это государственной изменой и убили Прево. Дофин подверг наказанию сторонников Этьена Марселя, отменил решение Генеральных штатов и заключил с Англией мирное соглашение. Англия сохраняла за собой почти треть французских земель, а взамен Эдуард III отказывался от притязаний на французскую корону.

Иоанна II Доброго англичане отпустили под честное рыцарское слово во Францию, но он, убедившись, что в государственной казне хоть шаром покати, вернулся и вскоре умер на чужбине. На французский трон вступил дофин Карл. Он энергично готовился к продолжению войны с Англией. Когда в 1369 г. война возобновилась, французы уже воевали лучше. Сам характер войны изменился. Рыцари уже сражались не столько за свои идеалы, сколько за интересы страны. Итак, Жакерия таки прибавила им государственной мудрости.

Прево – выборный городской глава во Франции.




Франция в пламени восстаний