Франкское государство Каролингов. Расцвет

Подлинного расцвета Франкское королевство достигло в эпоху правления Карла Великого, сына Пипина Короткого. Именно по имени Карла королевскую династию, основанную Пипином Коротким, называют Каролингской.

Прозвище “Великий” Карл получил за свою деятельность, в интересах христианской церкви, а также из-за достаточно высокого роста. В продолжение всего Средневековья Карл Великий оставался идеалом правителя, полулегендарной личностью. Его деяния были воспеты в фольклоре, эпических произведениях, рыцарской литературе и т. д.

IX

в. Из труда монаха Эйнгарда “Жизнь Карла Великого”

Карл был широкоплеч, крепок, роста в меру высокого; известно, что рост у него в семь раз превышал длину его ступней. У него была круглая голова, глаза очень большие и живые, нос немного больше среднего, красивые волосы, веселое привлекательное лицо. Все это придавало ему почтенности и степенности…

Здоровье его было крепким, за исключением того, что на протяжении последних четырех лет он страдал от лихорадки, а на исходе жизни

еще прихрамывал на одну ногу. Он постоянно ездил верхом и охотился. Ему нравилось париться в горячих источниках и плавать. В плавании он был настолько ловок, что его поистине никто не мог обогнать. Он был непритязателен к еде и питью, особенно к напиткам, потому что превыше всего ненавидел пьянство.

Он был очень красноречив и мог очень ясно высказать все, что хотел.

Карл Великий был неутомимым государственным деятелем. Он активно воевал и сумел расширить границы Франкского государства. В годы его правления франки осуществили 53 похода, 27 из которых возглавлял монарх. Первой успешной военной операцией Карла Великого стало подчинение лангобардов. В 773-774 гг. он воевал против лангобардского короля Дезидерия, победил и вынудил его постричься в монахи. Лангобардское королевство прекратило свое существование. Его небольшая часть была передана папе, а остальные земли присоединены к Франкскому королевству.

В 778 г. Карл начал военные действия против арабов в Испании. Однако первый поход оказался неудачным. Только со временем франки сумели захватить Барселону и на прилегающей территории основали пограничную область, вошедшую в государство Карла Великого.

Людская память сохранила один эпизод неудачного похода Карла Великого в Испанию в 778 г. На обратной дороге через Пиренеи в Ронсевальском ущелье па тыловую охрану франкского войска напал отряд местных жителей – басков. Франки были разбиты, среди прочих погиб и граф Бретани Хруотланд. Через три столетия во французском героическом эпосе “Песня о Роланде” этот почти неизвестный вельможа был воспет как идеальный рыцарь, племянник короля Карла под именем Роланд. Незначительная стычка была представлена как великая битва между христианами и мусульманами, а неудачный поход как завоевание всей Испании.

Тяжелее всего далось Карлу завоевание саксов. Войны с ними длились в 772-804 гг. В те времена Саксонию заселяли языческие племена. Целью Карла была их христианизация. Уже после первых походов франки заняли почти всю Саксонию. Напуганные саксы обещали принять крещение, но вместо этого они неожиданно восстали, причем боролись с небывалой жестокостью. Саксы беспощадно убивали и франков, и христианских священников. Карл отвечал тем же.

В легенде рассказывается, как однажды Карл, захватив укрепленное поселение саксов, воткнул посреди площади свой меч и приказал подводить к нему по очереди всех мужчин. Тех, кто был выше меча, убивали на месте.

Очевидно, речь идет о 782 г., когда Карл уничтожил около 4,5 тыс. саксонских заложников. Тогда вожди саксов подчинились и приняли крещение, однако борьба длилась еще почти 20 лет.

В 788 г. Карл присоединил к своим владениям Баварию, ликвидировав там герцогскую власть.

Завоевание новых территорий существенно расширило границы Франкского королевства. Теперь оно занимало значительную часть прежней Западной Римской империи. Осенью 800 г. Карл отправился в Рим помочь папе Льву III в его борьбе с местной знатью. Во время торжественной рождественской мессы 25 декабря 800 г. Лев III увенчал Карла императорской короной. Карл Великий стал первым императором средневековой Европы. Возрождение империи на Западе вызвало возмущение Византии. И только в 812 г. Византия признала императорский титул Карла Великого, за что он подарил византийскому императору Венецию и Далмацию.

Карл понимал, что такой огромной империей достаточно тяжело управлять единолично, а потому разделил ее на графства. Вдоль границ своего государства Карл создал укрепленные пограничные области -“марки”. Постоянной резиденции у него не было. Зато повсюду в государстве у Карла были имения, где он ненадолго останавливался, а затем со своей свитой двигался дальше. Больше всего Карл любил Ахен.

Дважды в год император собирал представителей высшей знати, советовался о делах и согласовывал свои указы и специальные постановления – Капитулярии. В своем государстве Карл также активно содействовал развитию культуры.

Капитулярии – законы и распоряжения франкских королей, особенно династии Каролингов.




Франкское государство Каролингов. Расцвет