Франкское государство Меровингов

В средине V в. на территории современной Бельгии возникло королевство приморских франков. В 481 г. их королем стал Хлодвиг, из рода легендарного короля Меровея. В честь него династию франкских королей V первой половины VIII вв. называли Меровингами.

В легенде рассказывается, что имя Меровей означает “морской воин”. У него, якобы, было два отца – один земной, обычный конунг, а второй – водяное морское чудовище. Возможно, это связано с тем, что Меровей прибыл морем. Меровингов считали “колдунами”, “чародеями”, “чудотворцами”;

называли “волосатыми королями” за их длинные волосы, похожие на бурные морские полны, считалось, что в них заключалась волшебная сила; именно поэтому Меровингам приписывался дар знахарства. Когда короля хотели лишить трона, его пышную шевелюру состригали и он будто бы терял свою магическую силу.

В 486 г. Хлодвиг повел свое войско против римского наместника Сиагрия, наместника Галлии. Решающая битва произошла вблизи города Суассона. Франки разбили римскую армию, захватив всю

Северную Галлию вплоть до реки Луары.

Епископ Григорий Турский, автор труда “История франков”, важнейшего литературного памятника эпохи Меровингов, описывает интересный эпизод, связанный с дележом трофеев после победы над Сиагрием и характеризующий отношение франков к королевской власти. После взятия Суассона Хлодвиг пожелал получить, кроме трофеев по жребию, еще и ценную церковную чашу, чтобы из политических соображений вернуть ее местному епископу. Однако она досталась простому воину и тот, не желая отдавать ее королю, разрубил чашу топором.

Это свидетельствует о том, что тогда король считался всего лишь первым среди равных; его воля не была законом для франков, а его личность не воспринималась как божественная. Но на следующий год во время военного смотра Хлодвиг отомстил простому франку. Он возмутился состоянием его оружия и, разрубив воину голову, сказал: “Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне”.

Для укрепления своей власти Хлодвиг заключил союз с христианской церковью. Около 498 г. он первым из франкских королей принял крещение. По свидетельству Григория Турского, жена Хлодвига была христианкой, а сям король твердо держался языческой веры. Но как-то, во время войны, он оказался на грани жизни и смерти и обратился к Господу: если он действительно существует, пусть подарит ему жизнь и тогда он, Хлодвиг, поверит в его могущество и примет крещение. И произошло чудо: враги франков бежали, победу одержал Хлодвиг. Обещание было выполнено: в один день со своим королем были окрещены 3 тыс. воинов.

Постепенно, с помощью подкупа, измены, насилия, Хлодвиг уничтожил всех своих противников, среди которых были даже его родственники, и укрепил свою власть. Об этом свидетельствует и проведенная в начале VI в. первая запись правовых обычаев франков, названная “Салическая правда”. Этот судебник Хлодвиг даровал франкам уже от собственного имени как королевский закон.

“Салическая правда” содержит богатый материал о хозяйственной жизни и общественном строе франков. За большинство проступков устанавливался денежный штраф – Вергельд, например, за убийство простого франка взимался вергельд в 200 Солидов ; за убийство королевского дружинника 600 солидов. В то же время сохранился обычай кровной мести. Для того чтобы установить вину подозреваемого, брались во внимание показания свидетелей или осуществлялся Божий суд.

За четверть века Хлодвиг овладел почти всей римской Галлией и оставил после себя крупное объединенное государство. Однако во время правления наследников Хлодвига королевство постепенно утратило целостность.

С 639 г. короли династии Меровингов потеряли реальную власть и сохранили лишь титул, поэтому последних Меровингов пренебрежительно называют “ленивыми королями”. Впрочем, короли были не так ленивы, как лишены власти. Страной начали распоряжаться Мажордомы. Сначала мажордомы были просто управителями королевских дворцов. Постепенно они захватили всю полноту власти, поскольку Франкское королевство практически разделилось па несколько больших территорий, в каждом из них был свой мажордом. В 687 г. один из них, Пипин Геристальский, разгромил своих соперников и объединил Франкское государство.

IX в. Из труда монаха Эйнгарда “Жизнь Карла Великого” о власти мажордомов

Богатство и власть сосредотачивались у придворных вельмож мажордомов. А король должен был удовлетворятся своим титулом в создавать видимость власти, когда, сидя на троне, косматый и длиннобородый, выслушивал он иностранных послов и отвечал им, якобы, от себя, на самом же деле продиктованное и заученное.

Кроме титула, за которым ничего не было, и убогого содержания, выделенного ему мажордомом, он имел лишь одно, да и то небольшое имение, в котором проживал и держал немногочисленную прислугу. Куда бы король ни направился, он ехал в телеге, запряженной, как это было заведено на селе, нарой волов, управляемых пастухом. Так ездил он во дворец, на ежегодные народные собрания… и так же возвращался домой…

Солид – римская золотая монета весом 4,55 г, ставшая образцом для монет большинства варварских королевств.

Божий суд – способ установления вины или невиновности обвиняемого вследствие испытания его крестом, освященным хлебом, раскаленным железом, погружением руки в кипяток и т. п. В Европе Божий суд существовал до XVIII в.




Франкское государство Меровингов