«Где родился, там и сгодился»



«Вот если бы я жила в Америке, — вздыхала моя подруга, — поступила бы в Гарвард, получила бы хорошее образование, работала бы и было бы у меня много денег… А здесь что? Ну скажи, что меня здесь ждет?»

Подруга, наверное, в чем-то права. Получить хорошую работу непросто. В Америку, что ли, уехать? В Гарвард поступить? «Смешно! — закричал мой здравый смысл. — Какая Америка? Какой Гарвард? «Где родился, там и сгодился»! Здесь выучился, здесь и работу найдешь, здесь и семью создашь!» Но ведь условия у нас… «А какие тебе условия нужны? У нас война? Или голод? Чем тебе условия не нравятся? Если безрукая или ленивая — сама виновата. Нечего на страну сваливать, на «условия», на «погоду» и на все остальное!» Спорить с самой собой чрезвычайно трудно. И вдобавок знаешь, что здравый смысл рано или поздно победит и все эти «если бы да кабы…» разлетятся в пух и прах. Да, если работать или учиться лень в Украине, то будет лень и в Африке…

А зачем я здесь? Почему родилась именно в этой стране? Наверное, так надо. Кому надо? В первую очередь — мне. А во вторую?



Стране, родителям? Ну, страна без меня не осиротеет… Хотя, если уж родилась, так живи. Представляю, что творилось бы в мире, если бы каждый рождался там, где захотел. Наверное, население США, Канады, Швейцарии и тому подобных развитых стран исчислялось бы миллиардами… Мне вспомнился рассказ Рея Брэдбери «И грянул гром». Люди отправились на сафари в прошлое. Через джунгли тянется Тропа, с которой нельзя сходить непрошеным гостям из будущего, чтобы ненароком не изменить ход истории. Один из охотников оступился и раздавил ногой бабочку, обычную маленькую бабочку. По возвращении домой герои узнали, что их мир совершенно изменился, даже у власти теперь другой человек. Убитая бабочка нарушила равновесие в мире, «…повалились… огромные костяшки домино, соединенные цепью неисчисляемых лет, составляющих Время».

Человек часто вмешивается в дела Судьбы, и за это ему от Судьбы достается. И хотя я не осуждаю эмигрантов, думаю, что все же «где родился, там и сгодился». Народная мудрость никогда не обманывает. Сгодился — потому что это твоя родина. Ты знаешь ее, а она — тебя. Эта пословица сродни другой -«Хорошо там, где нас нет». Выбирать страну или семью, в которой рождаться, — не в нашей власти. Мы можем путешествовать по миру, даже какое-то время жить в другой стране, но «сгодиться» все-таки можно в своей. Так я думаю.



«Где родился, там и сгодился»