Германия в XIV-XV вв

Германия XIV-XV вв. отличалась бурным развитием городов, ремесел и торговли. Этому способствовало выгодное расположение страны – на перекрестке международных торговых путей. В начале XIV в. в Германии насчитывалось около 3500 городов.

Однако развитие экономики значительно тормозилось политической раздробленностью страны, что проявлялось в отсутствии единой денежной системы, системы меры и веса, существовании многочисленных таможенных пошлин и т. п. На дорогах бесчинствовали банды разорившихся рыцарей, в стране царило беспокойство, неуверенность

в завтрашнем дне, страх за свою жизнь. Не было постоянной столицы как центра управления и торговли, культуры и образования, что свидетельствовало об отставании империи от других государств Западной Европы. Слабость центральной власти, несовершенство административных структур объяснялись, прежде всего, зависимостью немецкого монарха от курфюрстов.

От княжеской вседозволенности больше всего страдали города. Надеяться на поддержку со стороны королевской власти было напрасно.

Поэтому для защиты собственных интересов города объединялись в союзы: о Ганзейском союзе вы уже знаете, а во второй половине XIV в. возникли Рейнский и Швабский союзы.

Князья также всячески пытались не допустить усиления императорской власти, избирая на трон представителей небогатых родов. В 1347 г. немецким королем, а впоследствии – и императором был провозглашен чешский король Карл IV Люксембург. Чтобы узаконить систему и порядок избрания короля коллегией из семи курфюрстов, он в 1356 г. издал “Золотую буллу”.

“Булла” сохранила императорский титул, но наделяла курфюрстов большими нравами: чеканить собственную монету, взимать пошлину, вершить суд, вести феодальные войны, что уравнивало их с императором.

1356 г. Из “Золотой буллы” Карла IV Люксембурга

…После принесения князьями-избирателями или их послами присяги… пусть начнут они выборы и ни в коем случае названного города Франкфурта не оставляют, прежде чем большая часть их не изберет… римского короля, должного стать императором. Если же они не успеют это сделать за 30 дней, начиная со дня принятия упомянутой присяга, то после этого, когда пройдет 30 дней, пусть они питаются лишь хлебом и водой и… не оставляют город. .. пока ими или большей их частью не будет избран правитель…

В 1438 г. императорская корона снова попала к Габсбургам, которые правили Священной Римской империей до 1806 г. Габсбурги пытались всячески расширить собственные наследственные земли. Большую роль в этом сыграла так называемая брачная дипломатия. Она принесла им Нидерланды н право на наследование испанской короны.

В самой Германии Габсбурги владели Австрией, Штирией, Каринтией, Крайной, Тиролем и частью Швабии. Влияние императора на остальную Германию было незначительно. По словам одного хрониста, во время длительного правления Фридриха III Габсбурга в Германии даже начали забывать, что в стране вообще есть император. Вместо этого усилились княжеские междоусобицы. Прекратить их Фридрих III был не в состоянии. Он не имел ни общеимперской армии, ни налогов, ни центрального судебного и административного аппарата.

Орган сословного представительства Германии – Рейхстаг. Это было собрание представителей всех земель и территорий империи. Рейхстаг состоял из курфюрстов, духовных и светских князей, а также представителей крупных городов. Рыцарство не имело своего представительства, а горожане принимали участие в решении только тех вопросов, которые касались их непосредственно. Немецкий рейхстаг был органом с совещательными правами. Принятые им решения не всегда выполнялись.

В некоторых княжествах формировались Ландтаги – собрание представителей местного дворянства, духовенства и горожан. Они собирались от случая к случаю, однако действовали достаточно эффективно. В частности, пытались упорядочить на своей территории систему управления, улучшить организацию финансового дела, усовершенствовать законодательство.

Внутри страны вызревало недовольство существующими порядками. Феодальная раздробленность особенно волновала бюргерство, которое было заинтересовано в политическом единстве и хотело реформ. Представители бюргерства требовали прекратить внутренние войны, установить контроль городов над своеволием князей, ликвидировать феодальные привилегии, внедрить единую систему судопроизводства, денежную и таможенную системы, упразднить зависимость крестьянства и т. н. В этой программе была заложена идея превращения Германии в централизованное государство. Однако претворять ее в жизнь князья не спешили.

Булла – грамота, послание.




Германия в XIV-XV вв