Героизм истинный и мнимый

Что вкладывают люди в понятие “героизм”? Героизм – это отвага, решительность, самопожертвование в критической обстановке. Но может ли быть мнимый героизм? Попробуем разобраться в этом на конкретных примерах.

Итак, кого же мы назовем истинным героем в том смысле, который мы вкладываем в слово “героизм”? Таким героем можно назвать пожарного, который, презирая смертельную опасность, выносит из огня задыхающегося ребенка, хотя мог бы подождать, когда его друзья-пожарные затушат огонь, чтобы можно было пройти с минимальным для

здоровья риском.

Врачи, спасающие искалеченных людей во время военных действий в различных странах, погибающие от пуль и снарядов враждующих группировок, – тоже показывают пример истинного героизма.

Милиционер, решительно встающий на пути бандита, готового убить ради дозы наркотика или пачки окровавленных денег, – несомненно истинный герой.

Но есть и печальные примеры мнимого героизма. Таков “героизм” террористов-камикадзе, уничтожающих своей взрывчаткой сотни невинных

душ. И хотя их “подвиги” считают героическими в некоторых странах радикально настроенные группы населения, на самом деле это и есть мнимый героизм. Никакую самую высокую цель не может оправдать даже одна капелька крови невинного человека!

Может, следующий мой пример и не будет таким же по значимости, но и мальчишка, покрывающий своих друзей-хулиганов, не называющий их имена учителю, – такой же мнимый герой, как и бандит! Хоть и сравнение такое излишне жесткое, может, даже и жестокое, но именно из такого маленького, подленького мнимого героизма и вырастает большой, кровопролитный “героизм” бандитов. Это мое, наверняка для кого-то спорное, мнение.



Героизм истинный и мнимый