“Герой нашего времени” М. Ю. Лермонтова – “история души человеческой…”

ПЛАН

О чем роман? С какой целью нарушена хронологическая последовательность событий? Как должны быть расположены повести? Зачем понадобились три рассказчика?

“Герой нашего времени” – первый русский реалистический психологический роман в прозе. В предисловии к “Журналу Печорина” Лермонтов пишет: “История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа…” Вот раскрыть эту-то “историю души человеческой” и поставил задачей Лермонтов в своем романе. Его

внимание особенно обращено на раскрытие сложного и противоречивого характера главного героя.

Такая идейная задача автора обусловила и своеобразие построения романа. Его особенность – нарушение хронологической последовательности событий, о которых рассказывается в произведении.

Роман состоит из пяти повестей, имеющих каждая свой жанр, свой сюжет и свое заглавие. Но главный герой объединяет все части повести в нечто цельное, в единый роман. И вот, если взять историю Печорина,

изображаемую в романе, то события его жизни располагаются в такой последовательности.

Бывший гвардейский офицер, за что-то переведенный на Кавказ, Печорин едет к месту своего назначения. По дороге он заезжает в Тамань и переживает приключение, о котором рассказывается в одноименной повести. Отсюда он приезжает в Пятигорск. За дуэль с Грушницким он сослан на службу в крепость. Во время службы в крепости происходят события, описанные в повестях “Бэла” и “Фаталист”. Проходит несколько лет. Печорин, вышедший в отставку, уезжает в Персию, и по дороге встречается в последний раз с Максимом Максимычем. Лермонтов нарушает этот порядок повестей. На первое место он ставит повесть “Бэла”, потом -“Максим Максимыч”, далее идет “Тамань”, “Княжна Мери”, и заканчивается роман повестью “Фаталист”.

Располагая повести в такой последовательности, Лермонтов преследовал цель, вытекающую из идейного замысла, – шире и глубже раскрыть сложную натуру Печорина. В “Бэле” образ Печорина дается в восприятии Максима Максимыча, простого армейского штабс-капитана, плохо разбирающегося в душевных тонкостях Печорина. В “Максиме Максимыче” мы уже не только слышим рассказ о Печорине: мы видим его, о нем нам говорит проезжий офицер, вымышленный автор повести, который находится на одном социально-культурном уровне с Печориным. Он рисует нам внешность главного героя, на наших глазах происходит встреча Печорина с Максимом Максимычем. А последние три повести – это история жизни Печорина, написанная им самим. Эта история дается то в виде дневника, то в форме записок, которые герой составил уже спустя некоторое время после пережитых событий. Лермонтов подчеркивает, что исповедь Печорина вполне искренняя, что он был строгим судьей самому себе и “беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки”.

Чтобы полнее раскрыть душевный мир главного героя романа, Лермонтов противопоставляет Печорина, с одной стороны, людям простым и цельным, близким к природе и, с другой – дворянскому обществу, собравшемуся на целебных водах Пятигорска и Кисловодска. Только один персонаж не противопоставляется, а сопоставляется с Печориным – доктор Вернер.

Помогает всестороннему раскрытию образа Печорина и непосредственный отзыв о нем Лермонтова, данный в двух предисловиях: ко всему роману и к “Журналу Печорина”.

Природа, изображаемая в романе, неразрывно связана с переживаниями героя, окрашивается его настроением. Бытовая сторона жизни Печорина мало интересует автора, поэтому он редко сообщает детали бытового характера. Нет в “Герое нашего времени” и широкой картины общественно – экономической жизни России, какую дал Пушкин в “Евгении Онегине”. Белинский сказал о Печорине: “Это Онегин нашего времени. Несходство их между собой гораздо меньше расстояния между Онегою и Печорою”. Герцен тоже назвал Печорина “младшим братом Онегина”.



“Герой нашего времени” М. Ю. Лермонтова – “история души человеческой…”