Горожане нового типа. Марко Поло. Жак Кер

Товарное производство и невежество – вещи несовместимые. В отличие от деревень, умение читать, писать и считать приобретало в городе массовый характер. В среде бюргеров возникают интеллектуальные потребности и постепенно формируется новый для эпохи Средневековья тип мышления. Психология и мироощущение ловких, энергичных купцов и банкиров, трудолюбивых и мужественных ремесленников, отстаивавших свободу родных городов от посягательств сеньоров, должны были неминуемо привести к обновлению общества. Ритм жизни города был намного быстрее

сельского.

По особенному к течению времени относились купцы. Именно из их среды выходили многие способные, знающие, образованные люди, не только ловкие торговцы, но и активные политики.

Человеком нового типа можно считать венецианского путешественника Марко Поло. В 1271-1275 гг. он сопровождал отца и дядю в путешествии в Центральную Азию и Китай. Очевидно, целью поездки были не только торговые дела, но и дипломатические. Они везли послание папы к монгольскому хану и китайскому императору

Хубилаю. Заслужив доверие Хубилая, Марко Поло был принят к нему на службу и за короткое время побывал в разных уголках империи. Только в 1291 г. Поло с семьей отправился на Родину. Сначала плыли морем, посетили остров Суматру и Южную Индию, а от берегов Персии двигались сушей и в 1295 г. вернулись в родную Венецию, которую не видели 25 лет.

Через три года Марко Поло принял участие в морской битве и попал в плен к генуэзцам. В тюрьме он надиктовал товарищу свои воспоминания. Так появилась книга Марка Поло “О разнообразии мира”, названная еще “Книгой чудес”. В ней рассказывалось о климате, полезных ископаемых, растительном и животном мире, пище, обычаях и занятиях населения Азии.

Воплощением предпринимательского духа деловых людей в конце средневековья стал французский купец, банкир и государственный деятель Жак Кер – в то время самый богатый человек Франции. Свое состояние Жак Кер добыл не традиционными феодальными методами, а торговлей с Востоком, добычей серебра и меди на собственных рудниках, а также производством сукна. Он предоставлял французскому королю Карлу VII немалые ссуды. Этот активный и деловой человек был королевским казначеем, возглавлял финансовый совет при короле, выполнял дипломатические поручения, влиял на политическую жизнь. Он даже имел право на чеканку монеты. За свои заслуги Жак Кер получил дворянский титул. Он имел большие земельные угодья, строил роскошные замки.

Дворяне, которые задолжали ему немалые суммы, мечтали избавиться от этого “богатого выскочки”. Жака Кера обвинили в укрывательстве денег и арестовали, а его имущество конфисковали. Но спустя некоторое время он сумел освободиться, бежать из страны и найти приют у Папы Римского. До последнего дня Жак Кер оставался искателем приключений и умер на острове Хиос во время выполнения миссии папы, направленной против турков.




Горожане нового типа. Марко Поло. Жак Кер