Государственное управление Византийской империи

Верховная власть в Византийской империи принадлежала василевсу, окруженному почестями и роскошью. Однако удержаться на троне в Византии было нелегко: большинство императоров теряли власть в результате заговоров и мятежей. Если заговорщики побеждали, их не судили. За 1122 года существования империи в ней сменилось 90 василевсов, то есть продолжительность правления каждого в среднем составляла 12-13 лет.

Иногда император сзывал сенат, состоящий из высших светских и духовных сановников. Членов синклита была тысяча, но собирались только самые

главные, жившие в столице.

Для выполнения военных или гражданских обязанностей император назначал доверенного чиновника и присваивал ему почетный титул. Каждому носителю титула, кроме платы, предоставлялась руга определенная ежегодная сумма денег и парадная одежда. Титулы не наследовались.

Центральный аппарат управления в Византии состоял из нескольких ведомств Логофесий, или Секретов. Среди них самыми главными были финансовое ведомство, ведомство почты и внешних связей и ведомство

управления войском. Во главе каждой логофесии находился логофет, имевший в своем подчинении много мелких чиновников. В императорской канцелярии неутомимо трудились секретари. Городское управление Константинополя возглавлял сановник – Эпарх. Труд сановников и чиновников оплачивали за счет налогов.

С VII в. вся территория Византийской империи была разделена на военные округи – Фемы. Тут селились воины, которые получали участки земли за службу. В мирное время они обрабатывали землю, а в случае войны отправлялись в поход со своим оружием и лошадьми. Фемами управляли военачальники фемных войск Стратиги, впоследствии гражданская власть была передана преторам.

Византийский государственный аппарат страдал от многих болезней, присущих бюрократии, и прежде всего – от коррупции и взяточничества.




Государственное управление Византийской империи