Говорящие фамилии в рассказе А. П. Чехова “Хамелеон” как средство характеристики героев

Чехов – мастер художественной миниатюры. Это замечательная возможность сказать читателю коротко о многом.

Часто в своих произведениях А. П. Чехов использует такие имена и фамилии, которые отражают манеру поведения, внутренний облик героя, его поступки.

Один из рассказов автор назвал “Хамелеон”. Читаем в словаре: “Хамелеон относится к пресмыкающимся. Окраска тела может очень изменяться в зависимости от освещения, температуры окружающей среды. В переносном значении – беспринципный человек, легко меняющий свои взгляды

в зависимости от обстановки”.

Таким образом, сразу становится понятно: речь пойдет о пресмыкающихся, беспринципных людях. Но Чехов идет дальше, он награждает своих героев еще и фамилиями, которые говорят об их обладателях лучше любых характеристик: Очумелов, Хрюкин, Елдырин.

Случай, описанный Чеховым, происходит на базарной площади. Возле дровяного склада собралась толпа, которая наблюдает за поимкой собачонки, у которой “ни шерсти, ни вида…”. Наконец собака поймана. Начинается

выяснение обстоятельств: что случилось, кому принадлежит собака.

Очумелов, полицейский надзиратель, выслушивает золотых дел мастера Хрю-кина, который говорит, что “эта подлая ни с того, ни с сего” схватила его за палец. Демонстрирует укушенный палец и требует наказать хозяина собаки. Но ведь Хрюкин не говорит, что он по-свински отнесся к собачонке, ткнув “цигаркой в харю для смеха”.

Очумелов принимает решение истребить собаку и наказать хозяина.

Но тут выясняется, что это, кажется, генеральская собака. Кто-то из толпы выражает сомнение, кто-то утверждает, что собачонка принадлежит генеральскому брату. Бедный полицейский надзиратель, как очумелый, бросается от одного решения к другому.

Очумелов в растерянности: как бы не обжечься, ведь все-таки генерал… Он не присутствует здесь, но его чин и фамилия определяют очередной вердикт: виновен Хрюкин.

Разве может Очумелов принять правильное решение? Его решения зависят от обстоятельств, места, они у него переменчивы, как окраска у хамелеона. Очумелов легко меняет свои взгляды, он словно флюгер, зависит от направления и силы ветра. Чем выше авторитет, тем больше он будет отстаивать его интересы.

Казалось бы смешная история. “Толпа смеется над Хрюкиным”, но не смеет смеяться над Очумеловым и Елдыриным. Герои рассказа оставляют у нас гнетущее впечатление, неприятие, жалость. Кто управляет городом? Кому доверена защита людей?

Закрывая томик Чехова, мы мысленно обращаемся к автору со словами благодарности за то, что он предупреждает: будьте внимательны, нет ли среди вас хамелеонов, справедлив ли ты в жизни, от чего зависит твое собственное решение?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Говорящие фамилии в рассказе А. П. Чехова “Хамелеон” как средство характеристики героев