Григорий Мелехов в поисках правды

Жизнь прожить – не поле перейти.

Народная пословица

Драматические судьбы основных действующих лиц, жестокие уроки судьбы Григория Мелехова, главного героя романа, отражают в романе Шолохова “Тихий Дон” мучительные поиски исторической правды на пути строительства народом новой жизни.

Григорий Мелехов – настоящий донской казак, хозяйственный и трудолюбивый, замечательный охотник, наездник, рыболов. До войны и революции он вполне счастлив и беззаботен. Горячая приверженность к воинской службе, славе выручает его в первых

испытаниях, на полях кровавых сражений в 1914 году.

Но Григорий не хочет крови и этим отличается от остальных. Он не желает и войны, но постепенно замечает, что все его таланты, его жизнь, молодость уходят в опасное ремесло убивания людей. Мелехову некогда побыть дома, нет времени и возможности уделить внимания семье, любящим его людям. Окружающая его жестокость, грязь, насилие заставили Григория по-новому посмотреть на жизнь.

В госпитале, где Мелехов находился после ранения, под влиянием

революционной пропаганды у него появляется сомнение относительно правильности сохранения верности царю, воинскому долгу.

1917 год застал Григория в беспорядочных и мучительных попытках определиться в это “смутное время”. Но его ошибка в том, что он пытается отличить правду по внешним признакам, не вникая в суть. Сначала Мелехов сражается за красных, но убийство ими безоружных пленных отталкивает его, и когда большевики приходят в его родной хутор, творя грабежи и насилие, он с холодной яростью вступает в борьбу с ними. И снова не знает, что делать и как поступить.

Глубинные сомнения отталкивают Мелехова и от красных, и от белых: “Все они одинаковы… Все они – ярмо на шее казачества”. В это время мучительных раздумий Григорий узнает о восстании казаков против большевиков в верховьях Дона и выступает на стороне восставших. Он думает: “У каждого своя правда, своя борозда. За кусок хлеба, за делянку земли, за право на жизнь – всегда боролись люди и будут бороться. Надо биться с тем, кто хочет отбить жизнь, право на нее; надо биться крепко, не качаясь, – как в стенке, – а накал ненависти, твердость дает борьба”.

Разжалование, смерть жены и многие другие болезненные удары судьбы впоследствии доводят Григория Мелехова до последней степени отчаяния. В конце концов он вступает в конницу Буденного, героически воюет с поляками, желая очиститься этим перед большевиками.

Но для Григория нет спасения в советской действительности, где даже нейтралитет считается преступлением. И он завидует белогвардейцам, думая, что им с самого начала было все ясно, “а мне и доселе все неясное. У них прямые дороги… а я с 17-го хожу по вилюжинам как пьяный, качаясь”.

Пытаясь избавиться от сомнений, Григорий бежит с родного хутора, но после долгих скитаний, тоски по детям, по Аксинье, тайно возвращается, чтобы забрать любимую женщину. Он хочет начать новую жизнь в надежде пробраться на Кубань. Но счастье длится недолго: в дороге их настигает конная застава, Аксинья погибает. Григорию больше некуда и незачем торопиться.

Неделями скрываясь в лесной чаще, Григорий испытывает нестерпимое желание “походить… по родным местам, покрасоваться на детишек, тогда можно было бы и помирать”.

Мелехов возвращается в родной хутор. “Вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына… Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей, со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром”.

В образе Григория Мелехова М. Шолохов воплотил бесконечные поиски простым народом исторической правды, позволяющей построить честный, светлый, справедливый и счастливый мир для большинства.



Григорий Мелехов в поисках правды