Гринев и Швабрин

1 вариант

Гринев и Швабрин – два героя пушкинского романа, посвященного событиям страшной эпохи Пугачевского восстания. Оба офицеры, молодые люди, дворяне. Но судьбы их складываются совершенно по-разному. В чем причина этого?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо рассматривать поступки и характеры героев, в каких условиях сформировались они как личности. Гринев рос в провинции, в имении отца. Сразу оттуда его отправили служить под Оренбург в Белогорскую крепость. Отец не захотел, чтобы сын служил в гвардии и жил в светском обществе.

Он воспитывал в сыне честного человека, знающего, что такое долг и военная дисциплина. Швабрина перевели в крепость за дуэль, то есть он уже служил в гвардии и знает светскую жизнь. Поэтому Алексей Иванович презирает простых людей, как капитан Миронов и его жена. Он говорит Гриневу, что рад увидеть “человеческое лицо”, показывая этим свое отношение к жителям крепости. Он остроумен, но любит злословить, он неискренен. Машу, капитанскую дочь, он представил Гриневу “совершенною
дурочкой”, скрывая, что сам неудачно к ней сватался. Гринев не сразу в этом разобрался, и серьезный конфликт между героями произошел во время чтения Гриневым своей “песенки”. Песенка, которую высмеял Швабрин, – это только повод к дуэли. Причина ее в том, что Швабрин грязно оклеветал Машу, и Гринев не мог не заступиться за честь девушки. На дуэли Гринев был ранен в ту минуту, когда его окликнул Савельич и он отвернулся. Швабрин привык действовать исподтишка. Из ревности он пишет жалобу отцу Гринева, чтобы его перевели куда-нибудь из крепости. “Скрытая неприязнь” к удачливому сопернику у Швабрина осталась надолго.

Во время взятия Белогорской крепости войсками Пугачева Гринев был готов отдать жизнь, но не присягать самозванцу. От гибели его спасла счастливая случайность. Швабрин тут же перешел на сторону восставших, забыв о своем долге офицера. Оставшись комендантом крепости, он пытается шантажом и угрозами принудить Марью Ивановну стать его женой. Гринев по первому зову Марьи Ивановны едет к ней на помощь, рискуя жизнью. Пугачев готов сыграть свадьбу Гринева и Маши, но, услышав это, Швабрин тут же сообщает, что Маша – дочь казненного капитана Миронова. Гринев готов заплатить жизнью за свободу Маши, но просит Пугачева не требовать от него того, что “противно чести его и христианской совести”. У Швабрина нет ни совести, ни чести. Когда его схватили при разгроме пугачевцев, он опять оклеветал Гринева, чтобы оправдаться самому и не дать сопернику быть счастливым.

История Швабрина – редкое исключение, но такие люди, воспитанные в традициях высшего света, способны на низкие поступки. Гринев – честный русский офицер, верный своей любви и чувству долга.

2 вариант

Два героя, молодые офицеры Петр Гринев и Алексей Швабрин, противопоставлены А. С. Пушкиным в романе “Капитанская дочка” с целью разрешения автором проблемы чести и долга. Они познакомились в Белогорской крепости, куда прислали служить Гринева. Швабрин был переведен сюда несколько лет назад из гвардии за убийство противника на дуэли. Вначале они понравились друг другу и стали приятелями, хотя Гринева и насторожило то, что Швабрин зло, хотя и остроумно, высмеивал окружающих. Но вскоре их дружба расстроилась, а пути окончательно разошлись.

Первым камнем преткновения молодых людей стало соперничество в любви. Оклеветать девушку, ревнуя ее к более удачливому сопернику, ударить исподтишка на дуэли, написать отцу Гринева донос о поведении сына и его участии в дуэли – вот интриги и поступки, на которые способен Швабрин. Нельзя сказать, что все это достойно чести дворянина. В отличие от него Гринев прям, честен и бесхитростен и ведет себя согласно завету, данному отцом: “Береги платье снову, а честь смолоду”.

Завет отца служить верно, кому присягнешь, приобретает особое значение во время Пугачевского восстания. Гринев уже был готов погибнуть на виселице, не приняв присяги самозванцу, когда спасла его случайность. И на предложение поцеловать бунтовщику руку Гринев готов предпочесть “самую лютую казнь такому подлому унижению”. Швабрин же предпочел жизнь, поэтому быстро присягнул Пугачеву, тут же успел остричься по-казацки и, вероятно, сказать именно в адрес Гринева несколько слов, чтобы ускорить его казнь. Кстати, Пугачев, хорошо понимающий людей, не доверяет Швабрину и не включает его в круг ближайших своих соратников, а Гринева уважает как честного человека.

Показательно отношение обоих героев к Марье Ивановне. Гринев считает своим долгом быть защитой любимой девушке и бросается ее спасать, нарушая долг службы. Швабрин запирает ее, вынуждая девушку согласиться выйти за него замуж угрозами и лишениями. Только по просьбе Гринева вмешательство Пугачева избавляет Марью Ивановну из плена. При первой же возможности Гринев возвращается к своим служебным обязанностям, пока его не арестовали при разгроме повстанцев. Но если Швабрина арестовали как участника мятежа, то Гринев был арестован по навету своего соперника и обвинен в шпионстве в пользу Пугачева. Единственное, в чем схожи соперники в этой ситуации, – они оба не упоминают о Марье Ивановне.

Для Гринева все закончилось благополучно, Швабрин был наказан по заслугам. Но поведение и поступки обоих героев, раскрывающие их характеры и отношение к жизни, наглядно подтверждают нам важность пословицы, завещанной Гриневу отцом и взятой эпиграфом к роману.



Гринев и Швабрин