Идейно-тематическое содержание пьесы “На дне” М. Горького



Человек всегда оставался главным героем произведений Горького. Писатель любил людей, поэтому он выступал против всего, что принижало Человека. Однако любовь к людям не мешала Горькому объективно изображать своих героев.

В центре действия драмы “На дне” не столько человеческие судьбы, сколько столкновений идей, спор о человеке, о смысле жизни. Центром этого спора является проблема правды и лжи, восприятие жизни такой, какой она есть на самом деле, со всей ее безысходностью и своей правдой. Спор начинается до появления в ночлежке Луки



и продолжается после его ухода. Автор спорит сам с собой. Если в ранних произведениях Горький изображал босяков в романтическом ореоле, то в отвергнутых обществом обитателях ночлежки ему не удается найти положительных черт. Жестокость героев по отношению друг к другу разрушает авторские иллюзии. Появление Луки вносит в драматическое действие новую струю. Он утешает людей, прибегая ко лжи, как средству против боли.

Горький писал о смысле пьесы: “Основной вопрос, который я хотел поставить, это что лучше – истина или сострадание? Что нужно? Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться ложью,

как Лука? Этот вопрос не субъективный, а общечеловеческий”.

Одним из идейных центров пьесы становится рассказ Луки о том, как он спас двух беглых каторжников. Главная мысль странника заключена в словах о всесилии добра: “Человек может добру научить…”. Идейная борьба в пьесе разворачивается вокруг таких понятий как допустимая ложь и правда. Считается, что главным оппонентом Луки в споре о правде является Сатин. Однако в действительности спорит с Лукой сам автор. Горький показывает, что спасительная ложь никого не спасла, человек, постоянно живущий во лжи, привыкает к ней и примиряется со своей убогой реальностью. А это приводит к тому, что он соглашается терпеть, не протестует и не пытается вырваться из оков этой жизни. Это был спор Горького-человека с Горьким-писателем. О несостоятельности, с точки зрения автора, теории Луки говорили неудачно сложившиеся судьбы ночлежников. Трагическая развязка пьесы – своего рода приговор проповеди терпения и покорности и в то же время утверждение необходимости борьбы за правду, за Человека.

Критика того времени не приняла концепцию автора и восприняла пьесу иначе. Основной мотив, связанный с Лукой, трактовался как примирение с жизнью и чувством жалости к человеку. Сегодня проповеди Луки о жалости к человеку и милосердии чрезвычайно актуальны, и пьеса Горького приобретает современную значимость.

К решению главной проблемы пьесы можно подойти и с религиозных позиций.

При решении главного вопроса пьесы о лжи во спасение и правде сталкиваются две концепции: Луки и Сатина. Лука проповедует традиционную православную точку зрения: есть “люди”, а есть “человеки”, как “есть земля, неудобная для посева… и есть урожайная земля…”. Все обитатели ночлежки всего лишь люди. Поэтому единственная благодать, которая им будет дарована, – смерть. Вот почему Лука убеждает Анну встретить смерть как долгожданное избавление от мучительного существования.

Атеистическая концепция сформулирована автором устами Сатина. Сатин объявляет человека ответственным за свою судьбу, свободным в выборе поступков. В пьесе, соответственно, восторжествовала точка зрения автора: вера в человека одержала победу над верой в Бога.

В любом случае ответа на главный вопрос, сформулированный Горьким: “Что лучше: истина или сострадание?” – в пьесе нет.



Идейно-тематическое содержание пьесы “На дне” М. Горького