Император Китая. “Сын Неба”

Верховная власть принадлежала императору, которого китайцы называли “Сыном Неба”. Его воля была для них законом. Жил он в величайшей роскоши – имел десятки, а то и сотни дворцов, тысячи слуг, музыкантов, наложниц. Тем не менее в обстановке яростной борьбы за власть не много императоров умерло своей смертью.

Китайский император скорее напоминал папу римского, чем европейского монарха. Ему положено было “молча сидеть на троне – и не более”. Основной его обязанностью было выполнять ритуал, связанный с культом Неба, чтобы этим

обеспечить подданным мир и благосостояние. Армию в походы он не водил – это делали его генералы.

В XV в. император Юнлэ перенес свою столицу в Пекин и там построил для себя Запретный город. С тех пор правители Китая жили в этом самом большом в мире дворце, куда имели доступ только самые доверенные члены правительства. Императоры целиком и полностью отмежевались от народа стенами Запретного города.

Китайского императора символизировал мифический дракон. Китайцы, в отличие от европейцев,

считали дракона добрым и полезным для людей. Он, дескать, приносит дожди и спасает от засухи. Китайцы даже отмечали ежегодно праздник дракона.

Из молитвы императора Даогуана к Небу в связи с засухой в стране

Грехи мои день ото дня умножаются, во мне мало искренности и благоговения – это единственная причина засухи, постигшей страну. Я чувствую себя вынужденным рассмотреть свое поведение и свои проступки… Я спрашиваю себя: не относился ли я небрежно к жертвоприношениям? Не вкралась ли в мое сердце гордыня и любовь к роскоши? Не стал ли я с некоторых пор нерадив к делам управления государством и не сделался ли неспособным относиться к ним с должным вниманием и старанием? Ударяя челом, молю царственное Небо – поспеши ниспослать благодетельного дождя, поспеши спасти жизни народа и, насколько это возможно, прости мои несправедливости.

Громоздкий государственный аппарат в Китае тяжелым бременем лежал на плечах народа. Вездесущие чиновники стали настолько обыденными, что китайцы даже подземный мир считали своеобразной канцелярией.




Император Китая. “Сын Неба”