“Иронический авангард” как течение “другой” прозы в XX веке



“Иронический авангард” – течение “другой” прозы, которое отталкивается от эстетики “молодежной”, “иронической” повести 60-х годов. Но если идти дальше, то генетически “иронический авангард” связан с традицией русской “утрированной” прозы, которая начинается с Гоголя и продолжается в творчестве К. Вагинова, Д. Хармса, Л. Добычина, отчасти М. Булгакова.

В произведениях “иронического авангарда” можно выделить типологические черты стиля. Это сознательная ориентация на книжную традицию, игровая стихия,



театрализованные формы повествования, зрелищность метафоры, пронизывающая всю ткань произведения ирония. Конечно, это, в основном, формальные признаки, но они связаны и с сущностными чертами прозы “иронического авангарда”.

Повести и рассказы “иронического авангарда” построены на анекдотических сюжетных коллизиях. Жизнь оказывается непридуманным анекдотом. Метаморфозы, происходящие в ней, кажутся порой фантастическими, но так зримо, так детально, так живо передается их реальность, что не остается сомнения в том, что все это действительно было.

Писатели “иронического авангарда”

пародируют распространенные стилевые системы и сюжетные ходы русской литературы. Они разрушают стереотипы, воюют со схемой и плакатом, доводя их до абсурда. Часто в их произведениях обыгрываются цитаты известных авторов, которые в контексте нового произведения приобретают обратный смысл, иронический подтекст. Иногда целое произведение становится “большой цитатой” .



“Иронический авангард” как течение “другой” прозы в XX веке