Исторические личности. Та­рас Шевченко – символ украинского возрождения

Людей, чьи имена и поступки зафиксированы в источниках и действия которых влияли на ход исторических событий, называют Историческими личностями. Исторической личностью, например, является Владимир Мономах. Полистайте проработанные страницы учебника и назовите других.

Исторической личностью, чье имя стало символом украинского возрождения, является Тарас Шевченко.

В 19 в. на географической карте государства Украина не было. Украинские земли входили в состав двух империй – Российской и Австрийской: Правобережье, Левобережье, Слобожанщина

и Южная Украина находились под царской властью, а Галичина, Буковина и Закарпатье – под цесарской. И хоть в жизни этих государств было немало отличий, однако отношение правителей к жителям украинских земель было почти одинаковым: их не считали отдельными народами, отказывали в праве на собственную историю и культуру, ограничивали употребление родного языка. Именно в такое время выпало жить украинскому поэту Тарасу Шевченко.

В 1840 г. вышел из печати сборник его стихов под названием

“Кобзарь”. Первое издание сборника состояло из восьми произведений. После ареста поэта в 1847 г. книгу запретили, но сборник распространялся в рукописных списках. Стихи из “Кобзаря” изучали наизусть, они становились народными песнями. Секрет этой популярности не только в художественном совершенстве стихов, но и в том, что они были понятны и близки народу.

Тарас Шевченко на себе почувствовал все беды крепостной неволи. От рождения до 24 лет он был крепостным. Девятилетним Шевченко попал в барский двор казачком, то есть домашним прислужником. Личную свободу Тарас Григорьевич получил благодаря усилиям его друзей – художников Карла Брюллова и Ивана Сошенко и поэта Василия Жуковского, которые выкупили его из крепостной зависимости. Они устроили талантливого юношу в Петербургскую художественную академию. Через несколько лет, закончив академию, Шевченко со званием художника и славой поэта приехал в Украину. Впрочем, встреча с родной землей была нерадостной. Ведь миллионы земляков были крепостными. Крепостными оставались и родные сестры и братья Тараса. Вот почему так остро зазвучали стихи Кобзаря. Неволю личную и неволю государственную поэт клеймил как самое большое зло. Свободомыслие Шевченко было жестоко наказано царской властью.




Исторические личности. Та­рас Шевченко – символ украинского возрождения