История и фольклор

1. Как историкам становятся полезными думы казацкой эпохи?

Самым ценным достоянием устного народного творчества казацкой эпохи являются Исторические песни И Думы. Думами называют устно-поэтические произведения о важных событиях и выдающихся деятелях истории, которые полупропевались-полупроговаривались путешествующими певцами под музыкальное сопровождение на бандуре, кобзе или лире.

Героем одной из дум является Самийло Кишка. Дума рассказывает об отчаянной попытке украинских пленников освободиться с турецкой галеры-каторги.

Много лет скитался на турецкой галере с казаками-побратимами Самойло. Наконец дождался подходящей минуты. В думе рассказывается, как Алкану-паше, «Трапезондскому князю», приснился сон, предвещавший, что его галера будет ограблена, надзиратели изрублены, а все невольники освобождены. Именно так все и случилось. Турки, по приказу Алкана-паши, осмотрели галеру, но ничего не заметили и уснули. Кишка раздобыл ключи, отпер кандалы, и невольники восстали. Вскоре сечевое общество приветствовало Кишку:

Здоров… здоров, Кишка Самийло,
Гетман запорожский!
Hе погиб еси в неволе,
Hе погибнешь и с нами, казаками, на воле!

На основании письменных источников историки пришли к выводу, что дума воссоздает настоящие исторические события. В 80-х годах 20 века в архивах были найдены документы, подтвердившие, что в одной из битв с турками Самийло Кишка попал в турецкую неволю. В течение семи лет скитался он на галере, однако не оставлял надежды освободиться. Когда представился случай, поднял восстание и вместе с товарищами вернулся домой.

2. Каких исторических деятелей прославляют исторические песни?

Ответ на этот вопрос поищем на примере. Так, героем исторической «Песни о Байде» стал украинский князь-гетман Дмитро Вишневецкий. Он прославил свое имя тем, что в 1556 г. на острове Малая Хортица, который лежит в нижней части течения Днепра, построил замок-крепость, который считают первой Запорожской Сечью. В одном из походов во владения крымского хана и на турецкие крепости Дмитро Вишневецкий попал в плен и был передан туркам. Там «его… сбросили с башни на крюки, вмурованные в стены около морского залива по дороге из Константинополя в Галлату. Зацепившись ребром за крюк, жил в таком состоянии три дня, пока турки не убили его из лука за то, что ругал их веру», — рассказывают очевидцы событий.

По легенде, султан Сулейман I, пораженный исключительным мужеством и презрением к смерти, предложил украинскому князю свою милость, если тот перейдет на его сторону. Но Вишневецкий предпочел погибнуть, чем стать изменником.

Народная песня об этих событиях повествует так:

Ой как крикнет царь да своим гайдукам:
«Вы возьмите Байду крепко в руки,
Вы возьмите Байду и свяжите,
И за крюк ребром его зацепите!».
Ой висит Байда и не день, не два,
Да не ночь одну, не один часок;
И на служку своего поглядывает…
«Ой служка ты мой молодой,
Да подай мне лучок тугой,
Подай мне тугой лучок
И стрелочек целый пучок!».

3. Почему кошевой атаман Иван Сирко стал героем многих преданий и легенд?

Самым известным кошевым атаманом за всю историю Запорожских Сечей был Иван Сирко. Он провел свыше 60 битв против войск Османской империи и Крымского ханства и ни разу не потерпел поражения. Своими походами И. Сирко снискал славу непобедимого полководца. Он еще при жизни стал героем многих легенд.

Фольклорная традиция связывает с именем Ивана Сирко написание легендарного письма турецкому султану.

Народные сказания свидетельствуют, что в ответ на требование турецкого султана Мехмеда ІV признать зависимость от Турции и подчиниться ему, «непобедимому рыцарю», запорожцы во главе с И. Сирком написали следующее остроумное письмо:

«Запорожские казаки турецкому султану.

Ты — шайтан турецкий, проклятого черта брат и товарищ и самого люцифера секретарь! Какой же ты к черту рыцарь? Не будешь ты способен сыновей христианских под собой иметь; твоего войска мы не боимся, землей, водой будем сражаться с тобой. Вавилонский ты повар, македонский колесник, иерусалимский пивовар, александрийский козолуп, Великого и Малого Египта свинопас!.. Так тебе казаки отвечают, гнус! Не достоин ты и свиней христианских пасти! Числа мы не знаем, потому что календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день — такой у нас, как и у вас!..

Кошевой атаман Иван Сирко со всем кошем запорожским».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

История и фольклор