История кардинальных изменений в первой половине ХХ века



Мне на плечи кидается
век-волкодав…
Осип Мандельштам

Двадцатое столетие, несмотря на стремительный научно-технический прогресс, гениальные открытия и невиданный ранее подъем человеческой мысли, вошло в мировую историю прежде всего как самая сложная и противоречивая эпоха кровавых войн и революций, колоссальных потрясений и тоталитарных режимов, трагедий как отдельной личности, так и целых народов… Многочисленные драматические события этой эпохи существенно повлияли на развитие культуры человечества. Последствия многих



из них без преувеличения можно считать катастрофическими, ведь менялся не только социальный строй, устанавливались другие нравственные приоритеты, формировалось новое мировоззрение, уничтожались или предавались забвению одни и создавались другие духовные ценности. Попытаемся разобраться, что способствовало таким изменениям в обществе…

В начале ХХ века стремительно меняется все, убыстряется и общий темп жизни человека. Русский поэт Александр Блок скажет об этом так: “Чистые нравы, спокойные улыбки, тихие вечера – все заткано паутиной, и самое время остановилось. Времени больше нет”.

Новое столетие назовут “веком скоростей”.

Время требовало кардинальных изменений. Многочисленные революции, появляющиеся как цепная реакция еще с конца ХІХ столетия, выявили невозможность дальнейшего движения вперед, четко показали, что человечество оказалось в тупике. Первая мировая война еще острее подняла вопрос о необходимости пересмотра существующих ценностей, поиска собственного места человека в этой уже измененной реальности, понимание того, что окружающий мир враждебный и агрессивный. Стремление обновления, поиски всего нового стали приметой этого времени.

Радикально менялся и мир вещей, окружавших человека. Изобретения радио и телеграфа, появление первых автомобилей и трамваев, развитие кинематографа и многие другие технические новинки способствовали общему динамизму жизни. Казалось, человечество стоит у самого порога раскрытия всех тайн природы. Однако не все изобретения начала века были мирные. Революционные открытия в физике впечатляли, но и вселяли страх перед будущим. “Мир рвался в опытах Кюри атомной лопнувшей бомбой…”, – пророчески писал русский поэт Андрей Белый задолго до появления настоящей атомной бомбы.

Первая, а потом и Вторая мировая войны, перекроив сложившуюся веками карту Европы, привели к созданию сильных государств, разыгрывающих собственную партию на шахматной доске мира. Появление тоталитарных режимов, целью которых было силой и террором решить дальнейшую судьбу человечества, окончательно показало, что время безобидных обновлений закончилось, поскольку, по словам русского философа Петра Струве, человечеством были получены “слишком страшные ответы” на возникающие вопросы. В обществе все острее возникает ощущение неустойчивости, опасности осуществляемых преобразований. Сам же человек уже не воспринимается эталоном красоты и силы духа, как было в эпоху Античности, и не божественным существом на земле, как во времена Возрождения, и даже не просвещенной личностью, способной к созданию новых идей. Человечество теряет свои моральные и духовные ориентиры.

В обществе приобретает популярность философия Фридриха Ницше, который утверждает отказ от традиционных ценностей, идею воспитания “сверхчеловека”, начинающуюся с разрушения исконных христианских правил. Это и провозглашает Ницше: “Бог умер”. Так человек становится отчужденным, замкнутым в своей фантазии, поскольку это единственный путь познать и объяснить существующий мир.

Этот новый, измененный мир уже нельзя было передать средствами привычного классического искусства. Его можно познать либо с помощью интуиции, как считает французский философ Анри Бергсон, либо объяснить с позиций подсознательного, что утверждает австрийский психолог Зигмунд Фрейд, либо постигая вопросы жизни и смерти, как предлагают французские философы Жан Поль Сартр и Альбер Камю.

Так начинаются активные поиски нового пути развития культуры человечества. Появляются многочисленные течения и группировки, параллельно существуют различные художественные школы и направления, которые предлагают свое видение развития искусства.

Одним из выдающихся достижений этой эпохи стала литература, отличающаяся свободой самовыражения писателей, разнообразием направлений, течений и стилей, оригинальными формами отображения действительности.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

История кардинальных изменений в первой половине ХХ века