“История Пугачевского бунта” и роман Пушкина “Капитанская дочка”

“История Пугачевского бунта” и роман “Капитанская дочка” посвящены одному и тому же событию – восстанию Пугачева, но два этих произведения очень различаются между собой.

“История Пугачевского бунта” – это документальное произведение, основанное на точных данных. Автор подробно исследует появление Пугачева в уральских степях, развитие движения восставших, точный его маршрут. Сведения из документов изложены точно, сухо, без эмоций. Так же рассказывает Пушкин и о пленении и казни Пугачева. Роман “Капитанская дочка”

написан иначе. В нем в центре повест-вования – история вымышленных героев: Гринева, Швабрина, Маши Мироновой. Но их личные события происходят на фоне событий исторических, к которым ни автор, ни герои не остаются равнодушными.

Встреча Гринева и Пугачева происходит случайно, во время бурана в степи. Пугачев много странствовал, и такая встреча героев вполне была бы возможна. Но портрет героя в “Истории…” и в романе совсем различный. В “Истории Пугачевского бунта” дан

стандартный словесный портрет: “сорока лет от роду, росту среднего, смугл и худощав; волосы имел темно-русые, бороду черную, небольшую и клином”. А в романе портрет героя психологический, то есть по нему можно определить характер героя: “Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч… живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское”. Ум и лукавство видны в этом портрете в отличие от документального изложения.

Автор также художественно обыгрывает в романе разные детали. Пугачев много скитался, подбивая казаков к восстанию. Пушкин изображает иносказательный разговор с хозяином постоялого двора, где идет речь об этой подготовке. Известно, что Пугачев был неграмотен. Это также рисуется Пушкиным в комической сцене подачи челобитной Савельичем. Пугачев вертит бумагу в руках “с видом значительным” и отдает ее своему “секретарю”: “Что ты так мудрено пишешь? Наши светлые очи не могут тут ничего разобрать”. Наконец, автор показывает характер Пугачева в самых разных ситуациях: при взятии крепости, на пиру со своими “генералами”, в беседе с Гриневым и Швабриным.

Всюду Пугачев показан как живой человек, иногда жестокий, иногда благородный, иногда авантюрист. И автор не остается бесстрастным наблюдателем. Глазами Гринева он показывает разорение русских деревень после бунта, смерть людей, их страдания и как бы от его лица говорит: “Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!” В эмоциональности авторской позиции и есть главное отличие романа от “Истории Пугачевского бунта”, документального произведения.



“История Пугачевского бунта” и роман Пушкина “Капитанская дочка”