История создания пьесы “Вишневый сад” А. П. Чехова

“Вишневый сад” – итоговое произведение Чехова, в котором синтезируются все достижения писателя, его новаторские художественные принципы и идейно-философские обобщения. К драматургии Чехов обращается еще в самом раннем творчестве: это незаконченная пьеса “Безотцовщина”, многочисленные водевили, написанные во второй половине 1880-х годов драмы “Иванов” и “Леший”. Но начало чеховского театра связано с пьесой “Чайка” , которая при первой постановке на сцене Александринского театра в Петербурге потерпела оглушительный

провал – слишком необычной показалась она современникам писателя. По-настоящему понять новаторскую драматургию Чехова и найти для нее адекватные театральные формы смог только Московский Художественный театр, созданный К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко. Поставленная ими в 1898 году на сцене МХТа “Чайка” была встречена бурными овациями и с тех пор стала эмблемой этого театра. За ней МХТ поставил все последующие чеховские пьесы -“Дядя Ваня” , “Три сестры”
и “Вишневый сад” . Так Чехов обрел свой театр, а МХТ – своего драматурга.

Работа над последней пьесой протекала в Ялте, где тогда вынужден был жить большее время тяжело больной писатель. В постановке участвовали все ведущие актеры театра, роль Гаева исполнял К. С. Станиславский, а Раневской – О. Л. Книппер-Чехова. Но сам автор хотел, чтобы гениальный актер Станиславский играл роль Лопахина, которая представлялась Чехову особо важной и сложной. Он остался недоволен постановкой, хотя она прошла с триумфом. Очевидно, в спектакле произошло смещение акцентов по сравнению с авторским замыслом. Чехов не раз говорил, что в театре игралось “положительно не то, что я написал”, он даже считал, что театр “сгубил” пьесу. Основное противоречие заключалось в трактовке жанра пьесы.



История создания пьесы “Вишневый сад” А. П. Чехова