История создания повести “Один день Ивана Денисовича” А. И. Солженицына

Солженицын начал писать в начале 60-х годов и получил известность в “самиздате” как прозаик и беллетрист. Слава обрушилась на писателя после опубликования в 1962-1964 годы. в “Новом мире” повести “Один день Ивана Денисовича” и рассказов “Матренин двор”, “Случай на станции Кречетовка”, “Для пользы дела”. Так начинался славный путь Солженицына по трудной стезе художника слова, приведший писателя в 1970 году к Нобелевской премии. К 80-летию писателя в печати появилось множество публикаций, посвященных его творческому

пути. Вот некоторые высказывания из них: “Солженицын – писатель-боец, таких было мало в мировой истории…. Все творчество Солженицына сегодня, и навсегда – освежающий душу пример доблестного преодоления уныния и хаоса” ; “Солженицын стал кислородом нашего непродыхаемого времени” ; “Без Солженицына движение в сторону перемен могло бы быть куда медленнее” .

“Один день Ивана Денисовича” был создан в течение трех недель, в перерывах работы над романом “В круге

первом”.

После XXII съезда Солженицын решил опубликовать что-нибудь из написанного. В 1961 году он обратился в самый прогрессивный в то время журнал “Новый мир”, главным редактором которого был Александр Твардовский. Рукопись была сопровождена припиской: “Лагерь глазами мужика, очень народная вещь”. В воспоминаниях Твардовского рассказывается, как он лег почитать рукопись, но уже через две-три страницы встал, оделся, перечел за бессонную ночь рукопись дважды. Но Твардовский смог ее напечатать только после вмешательства Никиты Хрущева. Повесть появилась в одиннадцатом номере “Нового мира” за 1962 год, 16 ноября 1962 года был получен сигнальный вариант. Через несколько дней вся Москва говорила о повести. Твардовский хотел порадовать писателя таким успехом. На что Солженицын ответил: “Обо мне и раньше писали. В Рязанской газете, когда я завоевал первенство по легкой атлетике”.



История создания повести “Один день Ивана Денисовича” А. И. Солженицына