Итальянская политика немецких императоров

В начале XII в. Немецкая империя объединяла земли современных Германии, Австрии. Швейцарии, Бельгии, Голландии, Чехии, части Франции и Северной и Центральной Италии. Это была совокупность отдельных территорий, управляли которыми, в сущности, независимые светские и церковные князья.

Выйдя из кризиса времен борьбы за инвеституру, немецкие правители Династии Штауфенов пытаются вернуть империи прежнее могущество. Яркой фигурой среди правителей династии Штауфенов был император Фридрих I. Итальянцы дали ему прозвище Барбаросса – Рыжебородый.

Он имел незаурядный талант полководца и дипломата, был одаренным, отважным, общительным, однако склонным к жестокости.

XII ст. Итальянским хронист Ацербус Морена о Фридрихе I Барбароссе

Император происходил из знатного рода. Был среднего роста, имел красивую осанку и стройные ноги. Его ясное лицо было бледно-розового цвета. Волосы рыжеватые, кудрявые, выражение лица веселое – казалось, что он постоянно улыбается. Имел белые зубы, очень красивые руки и привлекательные уста. Был

всегда довольно воинствующий… К чертам его характера принадлежали смелость, бесстрашие, ловкость, красноречие. Был щедрым, но не расточительным, осторожным и дальновидным н суждениях, сообразительным и умным. К друзьям и добрым людям был радушен, к злым – суров и беспощаден. Любил справедливость и уважал законы, был богобоязлив и всегда готов подать милостыню нуждающимся…

Ценой значительных уступок Фридрих Барбаросса добился примирения с могущественными немецкими князьями и направил все силы на подчинение Северной Италии. И, хотя э та территория формально входила в состав Священной Римской империи, она, в сущности, оставалась самостоятельной и подчинялась немецким королям лишь тогда, когда гам находились их войска. На протяжении своего правления Фридрих Барбаросса осуществил пять походов в Италию. Его привлекали развитые итальянские города, особенно Милан.

В 1158 г., во время второго похода Фридриха Барбароссы в Италию, были пересмотрены права городов Ломбардии: император получил право назначать чиновников, чеканить монету, собирать налоги и т. п.

Жители Милана не желали повиноваться. Фридрих взял город в осаду, которая длилась свыше двух лет.

И только в марте 1162 г. истощенные голодом миланцы были вынуждены сдаться. Все люди вышли из города: с посыпанными пеплом головами, с веревками на шеях, со свечами в руках, босые. Милан был разрушен, его земли перепаханы, а свежие борозды посыпаны солью в знак того, что это место проклято.

Страшная весть о расправе над миланцами облетела всю Италию. 22 города объединились в Ломбардскую лигу, которую поддержал даже Папа Римский. В 1176 г. ополчение лиги разгромило императорское войско при Леньяно, неподалеку от Милана. Победителям досталось даже оружие Фридриха Барбароссы. Он помирился с папой и признал самоуправление североитальянских городов.

Фридриху I Барбароссе было нелегко достичь согласия с папой. В 1177 г. на паперти собора Св. Марка в Венеции состоялась процедура примирения императора с папой. Она напоминала встречу столетней давности в Каноссе, когда Генрих IV три дня на коленах вымаливал прощение папы. Только теперь гордый Барбаросса должен был поцеловать ботинок папы и держать за уздечку его коня во время торжеств.

Вскоре Фридрих Барбаросса сумел частично загладить горечь своего поражения в Италии, устроив брак своего сына Генриха с наследницей Сицилийского королевства, что дало возможность присоединить к Германии Южную Италию. Это означало серьезное ухудшение позиций Папского государства, которое теперь было окружено владениями Штауфенов и с севера, и с юга. Однако судьба оказалась неблагосклонной к Фридриху I Барбароссе: в 1190 г. во время Третьего крестового похода он бесславно погиб, утонув в горной речке.

Легенда рассказывает, что Фридрих I Барбаросса не умер. Он просто крепко спит в горах Тюрингии, сидя на стуле из слоновой кости и склонив голову над каменным столом. Его сон стерегут шестеро рыцарей. Веками растет его огненная борода и обвивается вокруг стола. Когда она обовьет стол в третий раз, император проснется, выйдет из горной пещеры и вознесет Германию к мировым вершинам.

Попытки подчинить Италию предпринимали преемники Барбароссы – сын Генрих VI и внук Фридрих II. Фридрих II родился в Сицилийском королевстве. Еще в трехлетнем возрасте он был провозглашен наследником трона. После смерти Генриха VI малолетнего Фридриха взял под опеку папа Иннокентий III. Именно он в 1212 г. и помог юноше стать немецким королем.

Спустя время князья избрали Фридриха II императором Священной Римской империи. Но в Германии он чувствовал себя чужестранцем и посетил страну трижды, прожив там в общем около 9 лет.

Став императором, Фридрих II начинает укреплять власть прежде всего в Сицилийском королевстве – жемчужине своих владений. Здесь он внедрил образцовую систему управления, сосредоточив всю власть в руках монарха. Королевский двор в столице Сицилии, Палермо, отличался особенной роскошью и изысканностью. Фридрих II окружил себя византийскими, арабскими и еврейскими учеными, интересовался математикой, физикой, медициной, астрономией, философией. Он даже написал трактат о соколиной охоте, стал одним из творцов итальянской поэзии. В Неаполе император основал университет.

Продуманная налоговая политика позволила Фридриху существенно пополнить казну. Благодаря этому император построил сильный флот и первым в Европе создал постоянное войско, основой которого стали сицилийцы-мусульмане. Он имел исключительный дипломатический талант и во время Шестого крестового похода сумел договориться с египетским султаном о мирном возвращении христианам Иерусалима. В этом святом городе Фридрих II сам возложил на свою голову корону и принял титул короля Иерусалимского.

Единственным нерешенным вопросом оставалось подчинение Северной Италии. Здесь император натолкнулся на противодействие независимых итальянских городов и папства. Длительная война не принесла желаемой победы. В разгар военных действий Фридрих II неожиданно умер.

XIII в. “Хроника Фра Саламбене де Атамо” о Фридрихе II

Это был человек хитрый, двуликий, злостный, тщеславный… Вместе с тем это был человек исключительных качеств, если он желал проявить свою доброту и благосклонность, – радушный, приятный, деятельный; он умел читать, писать, петь, составлять Кантилены И Канцоны; Он был красив и имел ладное телосложение, хотя роста был среднего… Он знал также множество разных языков… Если бы он был настоящим католиком и любил Бога, Церковь и собственную душу, то ему в этом мире обнаружилось бы очень мало равных из правителей…

Наследник императора Конрад IV безуспешно продолжал борьбу с папством и северо-итальянскими городами. По призыву папы на Сицилии высадился с войском брат французского короля Карл Анжуйский. В войне с папой и анжуйцами погибли все представители династии Штауфенов. Последнего из них казнили в 1268 г. в Неаполе. От империи отделились Италия, Бургундия и Нидерланды. Сильная когда-то страна распалась на самостоятельные княжества. В руки князей перешли главные функции государственной власти.

Канцона – жанр средневековой лирики трубадуров Прованса: песня о рыцарской любви, связанная с культом прекрасной дамы.

Кантилена – в средневековой французской поэзии лиро-эпический стих, положенный на музыку.




Итальянская политика немецких императоров