“Их воскресила любовь” (по роману Достоевского “Преступление и наказание”)



Достоевский Ф. М. – один из величайших гуманистов ХIХ в. Писатель находит человека и в убийце, и в блуднице, и в пьянице. В полной мере это относится и к героям романа “Преступление и наказание”. Книга эта – повествование о судьбах отверженных, но воскресших в конце концов людей.

Судьба Сони открывается во всей своей трагической полноте в исповеди Мармеладова перед Раскольниковым. Именно из рассказа спившегося чиновника Семена Захарыча мы узнаем о том крайнем способе, к которому прибегает Сонечка, чтобы спасти свою семью от голодной



смерти. С ее образом связана в романе тема поруганной красоты, оскверненного чувства, высокой жертвенности. Мысль о самоубийстве не раз посещает Сонечку, и только забота о Катерине Ивановне и детях удерживает Софью Семеновну от рокового шага. Впрочем, не только… “Что она, уж не чуда ли ждет? И, наверно, так”, – догадывается Раскольников. Чтение Соней евангельской притчи о воскресении Лазаря – это предельное самораскрытие героини. “Огарок уже давно погасал в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги”.
В душе Соня – ребенок, с детской наивностью продолжающий верить в чудо.

Трагична не только судьба Сони, но и судьба Раскольникова. Создание индивидуалистической теории “крови по совести”, делящей всех на “тварей дрожащих” и “право имеющих”, и попытка ее осуществления окончательно отъединяют его от людей. Герой признается самому себе после убийства: “Мать, сестра, как я любил их! Отчего теперь я их ненавижу? Да, я их ненавижу, физически ненавижу, подле себя не могу выносить…” Он пока не понимает, что, убив Лизавету и старуху-процентщицу, он уничтожил себя, вырубил топором свою душу, вырвал ее из себя с корнями.

Герои Достоевского наделены “проницательными сердцами”. Сонечка прекрасно понимает, что Раскольников “ужасно, бесконечно несчастен”. Не случайно именно к ней приходит Родион Раскольников со своими исповедями, с желанием “поклониться всему страданию человеческому”. Именно ей признается в совершенном убийстве. “Вот что: я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил!” – объясняет герой. Он уже близок к тому светлому пути, которым они с Соней пойдут в конце романа, свои признанием он отвергает собственную теорию. “От Бога вы отошли, и вас Бог поразил, дьяволу предал!” – с ужасом говорит Соня и предлагает Раскольникову покаяться, “страдание взять на себя”. Соня протягивает убийце крест со словами: “Вместе ведь страдать пойдем, вместе и крест понесем!..” С чувством приговоренного к смерти Раскольников приходит на Сенную площадь. “Он встал на колени среди площади, поклонился до земли и поцеловал эту грязную землю с наслаждением и счастием”. Соня тайком наблюдает за Родионом Романовичем. “Раскольников почувствовал и понял в эту минуту, раз и навсегда, что она теперь с ним навеки и пойдет с ним на край света, куда бы ему ни вышла судьба”. И действительно, Соня не оставляет убийцу даже в Сибири. В ясный весенний день Раскольников выходит на берег реки. “…Вдруг подле него очутилась Соня. Она подошла едва слышно и села рядом с ним… Они оба были бледны и худы; но в этих больных и бледных лицах уже сияла заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь. Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого…”

Итак, именно любовь, нежная любовь к конкретному человеку (а не к абстрактному человечеству!) приводит героев Достоевского к духовному воскресению, возрождению, естественности “живой жизни”. Взаимное чувство Раскольникова и Сони отличается чистотой и возвышенностью. Но они не замыкаются в своем чувстве. Писатель показывает их в эпилоге на пороге новой, неведомой и прекрасной жизни. Они очистились от грехов, умершие заживо, возродились.

Их воскресила любовь! Ведь это сильнейшая стихия, заставляющая забыть и отринуть всю суетность и греховность прошлой жизни и устремиться вперед, к свету, где ты уже не один.



“Их воскресила любовь” (по роману Достоевского “Преступление и наказание”)