Из книги Олексы Вороная “Обычаи нашего народа”



День великомученицы Катерины, или, как обычно этот праздник в народе называется, “Катерины”, – это праздник девичьей судьбы. Накануне этого праздника когда-то парни просили, чтобы Бог послал им хорошую жену. В праздничный же день, седьмого декабря, девушки ворожат и призывают судьбу.

С утра, до восхода солнца, девушка идет в сад и срезает веточку вишни. В избе девушка ту веточку ставит в бутылку с водой и ждет праздника Меланки. Если до “Меланки” вишня разовьется и расцветет, – это добрый знак, потому что и судьба девичья цвести



будет. Засохнет веточка без цвета – плохой знак.

Вечерами девушки сходятся в одну избу и варят общий ужин – борщ и кашу. Приходят парни, начинаются развлечения Танцевать нельзя, пост, но и без танцев весело – смех, песни…

В полночь, перед “петухами”, девушки берут казанок с “вечерей”, окутывают его новым рушником и идут “призывать судьбу”. Шествуют к воротам. Каждая из девушек забирается по очереди на ворота, держа в руках казанок с кашей и борщом, и трижды зовет: “Судьба, судьба, иди ко мне вечерять!” Если в это время запоет петух, “судьба отозвалась”; если ж нет: “Судьба оглохла, не слышит моего голоса”. Сокрушается девушка и проклинает судьбу. “Чтоб ты кукушки не слышала, неверная моя!”



Из книги Олексы Вороная “Обычаи нашего народа”