Из книги «Учение с увлечением» Симона Соловейчика

Еще лет пятнадцать-двадцать тому назад исследователи серьезно дискутировали: может ли машина стать умнее человека. Машины оказались очень способными учениками. Тем не менее они не могут главного — творить, мыслить, чувствовать. Чувства, страсть не просто спутники разума, как иногда думают, это — сотрудники мышления, соавторы каждой мысли, рожденной умом человека.

Проведем эксперимент. Зададим ученику-шестикласснику и компьютеру одну и ту же задачу. Ни он, ни машина никогда не решали. Что сделает компьютер? Он переберет все правила

решения более-менее похожих задач, определит, что ни одно из правил не подходит к этой задаче и откажется решать. Решать без «известных ему» правил он не может.

А ученик? Он тоже скоро поймет, что задача совсем новая. И все-таки будет продолжать раздумывать. У него не хватает информации, знаний, он не знает способа решения. Если для машины недостаточно информации, — она перестает работать. Если информации не хватает человеку, в данном случае нашему шестикласснику, он начинает… волноваться! Возникает именно то, что называется «чувством». Он волнуется, тревожится, напрягает ум, всем своим существом стремится к решению, и вдруг после долгих усилий это решение находится, человек вроде бы прозревает. Ничего магического не произошло — просто от переживаний в голове мальчика неожиданно слились воедино разрозненные мысли, они-то и привели к находке.

Таким образом, чтобы успешно учиться, нужно, чтобы работал не только ум, но и сердце. Знания нужно искать. Учиться — значит искать знания. Искать истину.

Выходит, нужно каждый раз, садясь за уроки, ставить перед собой вопросы: «А что именно я хочу узнать? Какую истину я должен добыть?» Но чтобы правильно поставить этот вопрос, придется предварительно проштудировать параграф. Итак, работа над уроком будет выглядеть так: читаем параграф — формулируем главный вопрос, в его связи с предыдущим материалом — стараемся ответить на него точно, с полной ясностью и убедительностью. Можно представить себе, что кто-то возражает нам, приводит другие доказательства, а мы их опровергаем.

Попробуем две-три недели так учить уроки, и нам не надо будет объяснять, что такое волнение, связанное с работой ума! Мы сами узнаем о нем, сами его почувствуем. И если после этого кто-нибудь скажет нам, что учиться скучно, мы просто пожалеем беднягу…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Из книги «Учение с увлечением» Симона Соловейчика