Из похвалы князю Ярославу и книгам



Похвала — это особый жанр древнерусской литературы. Произведения такого жанра создавались в честь выдающихся людей.

Ярослав Мудрый, сын Владимира I Крестителя, был великим князем киевским с 1019 года. Он победил Святополка Окаянного и изгнал его из Киева. Русские люди чтут память князя Ярослава: он победил печенегов и поляков и обезопасил южные и западные границы Руси, прекратил междоусобную вражду между сыновьями Владимира Святославича и «собрал» русские земли воедино. Ярослав Мудрый понимал важность добрых отношений между разными



странами и установил династические связи со многими странами Европы. Ярослав Мудрый известен как князь-законодатель: при нем был составлен новый свод законов -«Русская правда», основан новый крупный город — Ярославль.

Ярослав Мудрый понимал важность «учения книжного»: он сам много читал, открывал мастерские по изготовлению книг, при нем на древнерусский язык было переведено большое количество богослужебных и иных книг.

Можно сделать вывод: книжное слово на Руси воспринималось в первую очередь как слово Бога: кто книги часто читает, тот беседует с Богом. Такое отношение к книге

в нашей стране сохранялось на протяжении почти целого тысячелетия.

Чтобы понять смысл этих слов, вспомним о том, что в Древней Руси говорили о божественном происхождении слова, что почти все книги были христианскими, церковными книгами. Важные христианские понятия — это понятия греха и покаяния. Цитата говорит, что божественная мудрость книг помогает человеку осознать себя, свои поступки и грехи и покаяться перед Богом в своих грехах, прося за них прощения.

Основная мысль отрывка о пользе учения книжного в том, что чтение книг поможет человеку приобщиться к Божественной мудрости, содержащейся в этих книгах.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

Из похвалы князю Ярославу и книгам