Из рассказов о жизни исторических личностей

Украинский писатель, автор первых в украинской литературе повестей Григорий Квитка-Основьяненко был набожным человеком. Это обстоятельство существенно влияло на его литературное творчество. Пятилетним мальчиком, с тяжелым заболеванием глаз, он совершил с матерью паломничество в Озерянский монастырь и там вдруг прозрел. Это удивительное, неожиданное исцеление – именно в церкви, во время молитвы – исполнило его душу глубокими религиозными чувствами. Под влиянием сильного религиозного настроя задумал он уже на 12-м году жизни уйти в

монастырь. Учился Квитка-Основьяненко и в монастырской школе. На 23-м году жизни, не без влияния своего дяди, настоятеля Куряжского монастыря, Квитка поступил в этот монастырь и прожил в нем около четырех лет простым послушником. После выхода из монастыря Квитка поселился в Харькове, где его захватила бурная общественная жизнь. Квитка принимал участие в театральных представлениях, играя комические роли, был директором театра, потом опекуном института, в котором воспитывались дворянские девушки.
На настоятельнице этого института, Анне Вульф, он женился. Последние годы жизни провел на хуторе Основа, наслаждаясь тихой семейной жизнью и посвятив себя литературному творчеству. Религиозное мировоззрение Квитки воплотилось в его произведениях, в частности в идеальных характерах его героев – образцах христианских добродетелей.

Митрополит Петр Могила, в 1996 году признанный святым, получил блестящее образование. Жизнью, воспитанием молодого Могилы некоторое время занимался польский коронный канцлер, гетман Станислав Жолкевский, при дворе которого Могила проходил службу с 1617 года. После гибели Жолкевского новым покровителем Петра Могилы стал польский коронный гетман Гнат Хоткевич. Под его предводительством Могила участвовал в Хотинской войне. Как воспитанник командующего польским войском, он имел возможность познакомиться с предводителем казацкого войска гетманом Петром Конашевичем-Сагайдачным. Могилу поразили непреклонный дух, храбрость, военная выучка Запорожского войска. После Хотина Могила часто бывал в Киеве. Тут он много общался с митрополитом Йовом Борецким, который стал его духовным наставником. Под влиянием Борецкого Могила решительно изменил свою жизнь: бросил военную службу, стал послушником Киево-Печерской лавры и вскоре принял монашество.



Из рассказов о жизни исторических личностей