Из воспоминаний композитора Н. Лысенко



Когда Николаю Лысенко исполнилось восемь лет, он познакомился со своим троюродным братом Михаилом Старицким. Николай и Михаил с первой же минуты почувствовали взаимное расположение и взаимопонимание. Чего только не пережили вместе братья в детстве! Тайком, как цепкие обезьяны, забирались на высоченные деревья. На Ивана Купала вместе с деревенскими ребятами прыгали через огонь. Спрятавшись в лодке посреди высокого камыша, подсматривали, как резвятся у воды деревенские парни и девушки. Каждый из братьев выбрал себе красавицу из сельских девушек,



и оба на праздниках старались оказаться поближе к своей любимой. А девушка, взявшись за руки с кузнецом, даже не подозревала, что влюбленный мальчишка с пылающими щеками, с замиранием сердца следит за ней из-за кустов и любуется тем, как она прыгает через огонь, позванивая алыми бусами, и весело визжит от страха и восторга. Как-то за красавицей прыгнул и Николай да чуть не обгорел! Но был счастлив и долго об этом вспоминал.

Любили друзья мечтать о будущем, лежа в степи, под звездным небом, когда ковыль сгибается и накрывает лицо, а месяц сквозь прищуренные глаза рисует странные картины.

По Н. Королюк



Из воспоминаний композитора Н. Лысенко