Как осуществляется управление движением?



Формирование произвольных двигательных актов целиком зависит от работы головного мозга. Он управляет всеми движениями, от простой ходьбы до выполнения сложных движений. Высшие двигательные центры расположены в коре больших полушарий. Отдельные участки коры в пределах двигательного центра руководят определенными операциями. Одни участки отвечают за простые реакции — за сокращение отдельных групп мышц, другие за более сложные движения, требующие одновременного участия многих мышц. Участки коры головного мозга, управляющие движением рук, артикуляцией, мимикой, — самые большие. Участки, управляющие движениями туловища и ног, — намного меньше. Импульсы из коры головного мозга поступают в глубокие отделы головного мозга, в мозжечок и исполнительным клеткам спинного мозга. Конкретные команды формируются в спинном мозге.

Корковый отдел двигательного анализатора находится в передней центральной извилине коры больших полушарий. Но непосредственно мышцы получают импульсы от мотонейронов, тела которых расположены в передних рогах серого вещества спинного мозга, продолговатом



и среднем мозге. В процессе движения мозг на основе обратных связей постоянно получает сигналы о ходе его осуществления. Передача возбуждения с нерва на мышцы осуществляется через нервно-мышечный синапс. Медиатором служит ацетилхолин, который накапливается в пузырьках, расположенных в окончаниях двигательного нерва. Под влиянием нервного импульса ацетилхолин высвобождается, поступает в синаптическую щель, связывается с рецепторами постсинаптической мембраны мышечного волокна и возбуждает ее. Возникающий при этом электрический импульс распространяется по мембране, что приводит к увеличению проницаемости эндоплазматической сети мышечного волокна для ионов Са2+. Ионы Са2+ поступают в цитоплазму, активируют белок миозин, который является ферментом, катализирующим отщепление от АТФ одного фосфатного остатка. Вследствие этого высвобождается энергия, необходимая для сокращения.

Характер сокращения скелетной мышцы зависит от частоты нервных импульсов, поступающих к мышце. В естественных условиях к мышце из ЦНС следует ряд импульсов, на которые она отвечает длительным тетаническим сокращением. Тетанически сокращаться способны только скелетные мышцы. Тетанус возникает вследствие суммации одиночных мышечных сокращений при частоте 40-50 имп./с. При частоте 10-20 имп./с. мышца находится в состоянии мышечного тонуса, что необходимо для поддержания мышечной позы.



Как осуществляется управление движением?