Как представляют себе счастье герои поэмы Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”?

Величайший памятник русской народной жизни XIX в. – поэма “Кому на Руси жить хорошо” создавалась Николаем Алексеевичем Некрасовым в течение четырнадцати лет и, к сожалению, так и осталась незавершенной. Смерть помешала поэту закончить ее. В своей поэме Некрасов воссоздает подлинную картину жизни пореформенной России. Основной интерес поэта – положение русского крестьянина. Поэму “Кому на Руси жить хорошо” называют эпосом народной жизни. Однако, несмотря на присущие этому произведению эпические черты – многоплановость

сюжета и композиции, большое количество действующих лиц, обилие массовых сцен, широкие пространственные границы и традиционная для эпопей форма путешествия – поэма имеет единый смысловой центр. Это – представление о счастье. Понятие счастья включает в себя и социальное, и политическое, и нравственное содержание. Интересно отметить, что Некрасов не вкладывает в это понятие никакого религиозного смысла. Для поэта счастье – вполне конкретная земная категория, и основа этого счастья
– не небесная, но земная, человеческая справедливость, свобода, равенство всех людей.

Семь мужиков, семь временнообязанных не от хорошей жизни отправляются счастье искать. Названия деревень, где проживают или, скорее, бедствуют некрасовские герои, говорят сами за себя: Заплатово, Дырявино, Неелово, Неурожайка… Для семерых мужиков кажется немыслимым, что где-то могут быть Непоротая губерния, Непотрошеная волость, Избытково село. Семь странников-правдоискателей надеются найти счастливого священника, помещика, чиновника, “купчину толстопузого”, министра, но никак не простого мужика. Да и то правда: крестьяне, которых встречают они на своем пути, – все нищие, голодные, изможденные от непосильной работы. Трудно приходится им в жизни, и, к сожалению, они ищут утешение в вине:

Нет меры хмелю русскому.
А горе наше меряли?
Работе мера есть?

И все же несмотря на чудовищную несправедливость, полное бесправие, жестокое обращение помещиков, безысходность и невозможность что – либо изменить, сердце русского крестьянина не очерствело, оно способно на многое откликнуться, многое понять, почувствовать и прочувствовать. Примером тому служат образы народных заступников – Якима Нагого, Ермила Гирина, Матрены Тимофеевны, святорусского богатыря Савелия, революционного демократа Григория Добросклонова.

В процессе путешествия мужиков их понимание счастья постепенно выходит за рамки представления о материальном достатке. Странники видят, что русский мужик вопреки тяжелой жизни умеет найти в своей жизни то, что позволяет ему выстоять во имя чего стоит жить. Некрасов убедительно показывает, как внутреннее нетленное богатство русской души заменяет богатство внешнее. “Счастье мужицкое” -“дырявое с заплатами, горбатое с мозолями” – это не иллюзия, а действительное счастье! Крестьянин счастлив уже тем, что “дают ржаного хлебушка”, что он ловко завалил на охоте медведя, что брат вернулся с чужбины живым и невредимым… Не случайно поэт восклицает:

В рабстве спасенное
Сердце свободное –
Золото, золото
Сердце народное!

Понятие счастья в поэме “Кому на Руси жить хорошо” неразрывно связано с понятием совести. По народным представлениям счастливым может быть только тот, кому нечего стыдиться перед людьми, кто смело смотрит в глаза своему ближнему, у кого в груди бьется “сердце свободное”, кто отдает все свои силы, все свои способности, свою жизнь борьбе за счастливую жизнь родного народа. Вот почему так счастлив Гриша Добросклонов, несмотря на то, что

Ему судьба готовила
Путь славный, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь.

Григорий Добросклонов счастлив потому, что “пел он воплощение счастия народного”. Он – истинный счастливец во всей поэме. Некрасов всячески подчеркивает, что на поставленный его поэмой вопрос: кому на Руси жить хорошо? – следует ответить: Добросклонову, революционному борцу за народное счастье.

Таким образом, говоря о том, что

Быть бы нашим странникам под родною крышею,
Если б знать могли они, что творилось с Гришею

Николай Алексеевич Некрасов показывает, как понимают счастье герои его поэмы, раскрывает народные представления о счастье. Счастье отдельной личности – только в служении народу. Таковы последние строки последней поэмы Некрасова.



Как представляют себе счастье герои поэмы Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”?