“Как прекрасна земля и на ней человек”

Земля… Теплое, зеленое слово, пахнущее свежескощенным сеном, парным молоком, медовым ароматом зацветающих вишен, ласковыми материнскими ладонями. Что может быть прекраснее для человека и дороже! Корни его уходят в землю, и сам он – сын земли, он – частичка ее сердца. Земля воспитывает в нем человека, учит жить, любить, бороться, мечтать, садить и выращивать, пускать корни и заботиться о ростках новой жизни. Земля воспитывает в нем чувство прекрасного. Ее невидимые нити привязывают человека к родному дому, к яблоне, склонившейся к раскрытому

окну, к песне соловья, к алому закату, сиреневому вечеру.

Именно рязанская природа воспитала чуткого, отзывчивого, доброго, прекрасного в своей простоте поэта С. Есенина. Картины родного края запечатлены в его незабываемой пленительной поэзии.

Поэт не только восхищается красотой природы, но и видит в ней одушевленное существо. В его сознании мир наполняется новыми живыми, говорящими, двигающимися, чувствующими образами: солома “нежно охает, свисая с губ кивающих коров”,

“по пруду лебедем красным плавает тихий закат”, “весна – странница с посошком в лаптях берестяных”.

Ничто не может сравниться с картинами природы родной стороны, запечатленными в душе каждого человека. Пребывая вдали от родины, поэт хочет рассказать любимой женщине о чарующей красоте рязанских раздолий, когда-то наполнивших его жизнь яркими впечатлениями. Наверное, чувство тоски по дому и гордости за родной край звучит в строках стихотворения “Шаганэты моя, Шаганэ…”

Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне.

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий.

В стихотворении “Не бродить, не мять в кустах багряных” перед нами предстает образ когда-то любимой девушки.

С алым соком ягоды на коже,

Нежная, красивая была.

На закат ты розовый похожа,

И как снег, лучиста и светла.

Детали ее портрета подчеркиваются, подкрашиваются образами природы, придают ей особое очарование и прелесть.

Душевные переживания человека в стихотворениях поэта неразрывно связаны с изменениями в природе.

Отговорила роща золотая

Березовым, веселым языком.

Осень – в природе, осень – в душе поэта. Невесело роняет осень золото листьев – грусть одолевает поэта, его душа переполняется воспоминаниями о прошлом: “Я полон дум о юности веселой”. Детство кажется ему “страной березового ситца”. Он пишет в стихотворении “Не жалею, не зову, не плачу”:

Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?

Словно я весенней гулкой ранью

Проскакал на розовом коне.

Все же “утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств” не оставляет глубокой раны в душе поэта. Он понимает, что человек – частица природы, он чувствует себя таким, и поскольку все живое подчиняется природным законам, то и он – не исключение.

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Тихо льется с кленов, листьев медь…

Будь же ты вовек благословенно,

Что пришло процвесть и умереть.

Стихотворения С. Есенина произвели на меня глубокое впечатление. Его необычные сравнения, трогательные строчки изумляют своей завершенностью, пленяют, заставляют восхищаться. То, что, казалось, никогда не привлекло бы внимания своей будничностью, в поэзии С. Есенина приобретает новые, свежие формы.



“Как прекрасна земля и на ней человек”