Как рождаются кулинарные рецепты

Гурманы и сладкоежки, с азартом поглощающие редкостные блюда и весьма популярные сладости, вряд ли знают о том, как появились на свет некоторые кулинарные рецепты. Однако их происхождение порой вовсе небезынтересно. Сделаем экскурс в историю.

Рассказывают, что в 1912 году, когда торжественно отмечалось столетие Бородинской битвы, в Москве был устроен грандиозный банкет. Один из поваров хлебосольной столицы, прославившийся на подобных приемах своим тонким искусством, решил сделать москвичам сюрприз. Он задумал приготовить необыкновенный

торт.

Повар взял три стакана муки, три яйца, половину чайной ложки лимонной кислоты, три четверти стакана воды и триста граммов масла. Все это хорошенько перемешав, он раскатал две лепешки и посадил их в духовку. Минут через десять или пятнадцать повар вытащил из духовки два испеченных хрупких листа. А тем временем надо было приготовить крем. Повар взял двести граммов масла и, подогревая, стал разминать его деревянной ложкой. Наконец масло стало как густая сметана. Тогда кондитер начал

его взбивать, одновременно добавляя сливки. Когда в этот состав было добавлено ровно десять столовых ложек сливок, получился очень вкусный крем. Им была намазана одна лепешка, а другой лепешкой прикрыта. Верх пирога кулинар покрыл тонким слоем того же крема и, наконец, посыпал его слоеными крошками.

Но самое главное было впереди: теперь торту была придана форма треугольной шляпы, какую носил Наполеон. На сей раз его треуголка не только не устрашила очевидцев “чуда”, но вызвала всеобщий восторг. Сюрприз имел шумный успех у россиян, а имя честолюбивого императора с тех пор упоминается не только в военных, но и в кулинарных справочниках.

После нашествия Наполеона прошло чуть ли не двести лет, а пирожные, носящие имя императора, остаются излюбленным лакомством россиян. В любой кондитерской вы увидите наполеон среди других пирожных.



Как рождаются кулинарные рецепты