Как я понимаю патриотизм

О патриотизме можно говорить много, красиво и долго. Можно, например, сказать, что патриотизм – это высокое чувство преданности и любви к своей Родине. Можно привести огромное количество метких высказываний в подтверждение этого тезиса. Но что значит истинный патриотизм? Что значит быть настоящим патриотом своей Родины?

В последнее время мы имеем самые неограниченные возможности для получения разнообразной информации. Я как человек, страстно увлеченный изучением прошлого нашей страны, особенно ее “белых” пятен, читаю много книг,

смотрю фильмы, основанные на подлинных документах. И вот что мне хочется сказать. В настоящее время книжные развалы запружены книгами Суворова, Гордиевского, Калугина. Те, кто не знают, что это за авторы, спокойно покупают их книги и читают. А я всегда интересовался авторами. И оказалось, что Суворов – это бывший советский разведчик Резун, Гордиевский – офицер госбезопасности, сбежавший за границу. Похоже, совсем недалеко от них ушел генерал Калугин, спешно перебравшийся в США во времена
Ельцина и даже не думающий о возвращении в Россию. О таком в народе говорят: “На воре и шапка горит”. Но -“не пойман – не вор”.

Однако я о другом. Я вот думаю: они ведь тоже в школу ходили, сдавали выпускные и вступительные экзамены, читали русскую и советскую классику… И наверняка писали сочинения на свободную тему, о том, как любят Родину, какие они патриоты, подкрепляли свои слова убедительными примерами из жизни и художественной литературы. А потом их еще наверняка проверяли и перепроверяли на предмет благонадежности. И не только их, но и всех родственников – до пятого-десятого колена.

Но как тогда могло случиться, что в результате воспитания, проверок-перепроверок они стали такими, какими они стали?

Не знаю, существует ли какой-нибудь ответ на этот вопрос, какое-нибудь мало-мальски правдоподобное объяснение подобным поступкам. Но эти люди, по моему твердому убеждению, никогда не были и, к сожалению, уже никогда не будут патриотами своей Родины. Можно долго и упорно заниматься красивым словоблудием, доказывая, что они проявили патриотизм тем, что после побега в меру сил и возможностей боролись с бесчеловечным советским режимом; можно придумать еще тысячу всяких оправданий. Но ведь были в нашей стране диссиденты, которые подвергались гонениям со стороны правящего режима. Были люди, которые не побоялись высказать свой протест против вторжения советских войск в Венгрию, Чехословакию, Афганистан. Они протестовали, но оставались патриотами своей Родины. Более того, мне кажется, что их поступки были продиктованы именно чувством патриотизма.

Просто я думаю, что для большинства людей, воспитанных советской системой, лозунги о патриотизме были чистым популизмом. Насквозь пропитанные фальшивыми словами, они были напрочь лишены всякого ценностного содержания.

А ведь патриотизм – исключительное чувство. И в этой исключительности есть предварение единственной великой правды. Она состоит в том, что народ, как и отдельная личность, имеет свое предназначение. И народ, к которому мы принадлежим по рождению, должен стать одной из непреходящих и незаменимых форм в иерархии, составляющей совершенную полноту содержания нашей жизни. Всегда есть опасность, что предварение великой правды снова, как в советские времена, превратится в пустую, лживую и пагубную претензию. А чтобы этого не произошло, нужно изъявление: “Я люблю свою Родину” – превратить в повеление патриотического долга: “Помогай Родине словом и делом в осознании и исполнении ее высшего предначертания”. Каждому. И в первую очередь – в отношении самого себя.



Как я понимаю патриотизм