Какие добрые чувства порождает лирика А. С. Пушкина

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

А. С. Пушкин

Наверное трудно найти человека, которому бы ничего не говорило имя Пушкина. Почему? Ответ на этот вопрос дает академик Д. С. Лихачев: “Думаю, что тайна безмерного обаяния Пушкина в том, что он в каждое мгновение жизни, в каждой ее песчинке видел, ощущал, переживал огромный, вечный, вселенский смысл… Жизнь была для него величайшим таинством. И поэтому он был велик во всем:

и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, и в своей любви к людям, к природе, в любви к Родине, к ее истории, к будущему”.

Пушкин предугадал свою популярность. За три месяца до смерти поэт написал стихотворение “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”, которое стало своего рода его поэтическим завещанием. Он говорит о себе, как о национальном поэте, и утверждает, что право на всенародную любовь заслужил тем, что своей поэзией пробуждал в людях “чувства добрые”.

“Чувства

добрые” – это прежде всего гуманность. В. Г. Белинский так охарактеризовал творчество Пушкина: “Общий колорит поэзии Пушкина и в особенности лирический – внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность”. Возьмем любое стихотворение поэта и убедимся в справедливости сказанного. Уже ранние произведения Пушкина проникнуты вольнолюбивыми настроениями, духом свободы, восславлять которую в “жестокий век” очень трудно, а порой и опасно. Что тревожит автора в стихотворении “Деревня”?

Но мысль ужасная здесь душу омрачает:

. …………………………………………………………
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.

Мотив свободы пронизывает все стихотворение “К Чаадаеву”. “Свобода”, “честь”, “отчизна” – эти слова пробуждают “души прекрасные порывы” и у современников Пушкина, и, думаю, у многих моих современников.

Пушкин, как и декабристы, горячо любил свою родину. Это чувство определяло его поступки, поведение, саму жизнь. Юный Пушкин в “Воспоминаниях в Царском Селе” с грустью рассказывает о родном крае, который “багрила кровь”:

И вы их видели, врагов моей отчизны!
И вас багрила кровь и пламень пожирал!

Он с сожалением говорит о том, что ему и его друзьям не пришлось участвовать в сражениях за свободу отчизны:

И в жертву не принес я мщенья вам и жизни;
Вотще лишь гневом дух пылал!..

Как часто мы бываем безразличны к прелести окружающей нас природы! Мы видим сверкающие витрины магазинов, слышим грохочущую музыку, но не всегда замечаем цветущую сирень, зелень деревьев, неповторимую картину опускающегося за горизонт солнца. А Пушкин силой своего таланта заставляет нас увидеть все это, более трепетно относиться к родной природе. Разве можно не почувствовать очарования зимнего дня, когда читаешь такие строки:

Мороз и солнце: день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный, –
Пора, красавица, проснись…

И еще Пушкин учит нас хранить верность дружбе: быть верными своим друзьям не только в радости, но и “в бурях, и в житейском горе”.

Но особенно трогает меня любовная лирика Пушкина. Какая женщина не мечтает о том, чтобы ей посвящали такие стихи! Одно из самых прекрасных стихотворений о любви -“Я вас любил…”. Всего восемь строк, но сколько в них чувств!

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.

В одном из самых коротких стихотворений Пушкину удалось воссоздать целую историю высокого и пламенного, исключительного по своей самоотверженности и благородству любовного чувства. И это не только запечатленное мгновение сердечного настроя поэта. Это в высшей степени просветленное состояние души. Когда читаешь такие стихи, как “Я помню чудное мгновенье”, “Я вас любил”, “На холмах Грузии”, строки из “Евгения Онегина”, кажется, что настоящая, красивая любовь возможна.

Почему мы так любим Пушкина? Я бы ответила так: “Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из нас”.



Какие добрые чувства порождает лирика А. С. Пушкина