Каков смысл заглавия романа Л. Н. Толстого “Война и мир”?

Война и мир – это все в человеческой

Жизни, ее универсальный охват

И вместе с тем ее самое глубокое

Противоречие.

С. Г. Бочаров

Л. Н. Толстой, задумав написать большое эпическое полотно, намеревался озаглавить его так: “Все хорошо, что хорошо кончается”. Казалось бы, этому названию вполне соответствовал и сюжет романа, особенно его финал: Наполеон изгнан из России, нашли свое семейное счастье герои.

Однако Толстой от первоначального заглавия отказался: у него получилась книга, в заголовке которой казалось правильнее

подчеркнуть не то, что “кончается”, а тему произведения. Новое, привычное нам название “Война и мир”, на первый взгляд, очень простое, просто названы тема и материал – повествование о большой войне, сменяющейся победой и миром.

Однако это не так. Понятие “война” – это не только военные действия, но и классовая борьба, и борьба различных групп внутри одного класса, борьба противоположных начал в жизни человека и внутренняя, духовная работа – это тоже борьба.

Мир

– это прежде всего отсутствие военных действий, но и согласие в обществе, гармония в человеческих отношениях, мир внутри нас – согласие с собой; это и мір – общество, крестьянская община, мир природы и искусства.

Война и мир – рождение и смерть, любовь и ненависть, верность и предательство, естественность и фальшь, бескорыстие и расчетливость, честность и подлость, самодовольство и критика своих поступков, деятельная любовь к людям и безразличие к ним – все этические нормы, по которым живет и которые отвергает человек.

В заглавии романа заключено глубочайшее жизненное противоречие. Вспомним размышления Пьера на станции в Торжке: разве не находятся в мирное время в состоянии войны люди, интересы которых непримиримо сталкиваются, – смотритель и прибивший его офицер, торговка в порванной шубе и богатый Пьер, Пьер и чужая ему его жена Элен? И разве не война – любая интрига, столкновение интересов?

И мир, по Толстому, неоднозначен, противоречив. Человек может быть прав для себя, но своя личная правда, которая не согласуется с общей правдой, не приводит к миру, согласию с другими людьми. Таков, по мнению Толстого, богучаровский бунт, неуместный и непатриотичный тогда, когда все сословия объединились для борьбы с общим врагом. В этих условиях, уверен писатель, общенациональные интересы важнее классовых.

Итак, мир – это огромная, всеобщая жизнь, но мир – это и внутренняя жизнь человека. Если эти два мира согласуются, не противоречат один другому, это и есть гармония, счастье, а если противоречат, – тогда война.

У лучших героев Толстого, живущих деятельной духовной жизнью, – А. Болконского и П. Безухова – от “сопряженности” своей жизни с жизнью общей зависит внутренний “мир”, согласие с самими собой. Толстой, великий психолог, познавший диалектику человеческой души, убежден: “мир” и “война” с самим собой – это и есть содержание внутренней жизни мыслящего и чувствующего человека. Убедительный пример -“поиски мысли” и “жизнь сердца” А. Болконского. При виде старого дуба, преображенного весной, и он испытывает чувство обновления: “Нет, жизнь не кончена в 31 год… Надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь…”

Воодушевленный ожившими надеждами, он отправляется в Петербург, чтобы заняться государственной деятельностью, но приходит к разочарованию! Любовь тоже не состоялась. Снова рушится мир в его душе, но “война” внутренняя совпала во времени с общенародной освободительной войной против наполеоновского нашествия – и тут состоялось это “сопряжение” личного и общего, которое сделало Болконского другим человеком.

Так же, как А. Болконский, обретают новое отношение к себе и людям М. Болконская, Пьер Безухов, Наташа Ростова, Долохов. В самом горниле войны создается мир – лучшие, высшие отношения между людьми.

Преображенными всем пережитым видим мы героев “Войны и мира” в эпилоге эпопеи. Но даже в новой семейной идиллии лысогорского дома, где дружно живут две семьи, Безуховых и Ростовых, нет полной гармонии: Пьер вернулся к мучившему его всю жизнь вопросу “почему?” и в поисках ответа пришел в тайное общество, а нерассуждающий “средний человек” Н. Ростов готов по приказу Аракчеева, не задумываясь, “идти и рубить” .

Так может рухнуть с огромным трудом достигнутый мир.

Эпилог в романе – обычно завершение рассказа о героях, хорошо знакомых читателю. А у Толстого именно в эпилоге появляется новое действующее лицо – Николенька Болконский, сын князя Андрея. Он благоговеет перед памятью отца.

Николенька во всем согласен с Пьером, а ночью, во сне, видит себя и Безухова во главе огромного войска, а на них “грозно надвигается дядя Николай Ильич”. Николенька думает о славе. Так возрождаются те мотивы, которые, казалось, были развенчаны навсегда.

…Все хорошо, что хорошо кончается. Но ничего не кончается, завязываются новые узлы на месте развязанных прежних, потому что война и мир нескончаемы, как сама жизнь.



Каков смысл заглавия романа Л. Н. Толстого “Война и мир”?