Карл Лысый, Людовик Немецкий, Лотарь. Верденский договор

Хотя Карл Великий вроде бы все сделал ради укрепления своего государства, оно все же оказалось нежизнеспособным. Его ослабляли мятежные феодалы, которых императору приходилось силой принуждать к покорности. А главное, племена и народы, населявшие империю, жили сами по себе и не хотели повиноваться завоевателям-франкам.

В 814 г. 71-летний Карл Великий, как говорят англичане, “присоединился к большинству” – умер. Незадолго до смерти он поделил империю между своими сыновьями, тем самым подписав ей смертный приговор. Сыновья, которым

не терпелось дорваться до власти, похоронили отца уже в день его смерти. Не разорвали в клочья империю они лишь потому, что двое из них внезапно скончались. Но то, что не успели сделать с государством сыновья Карла, успешно доделали его внуки. В 843 г. эти “корольки” собрались в Вердене и там поделили между собой империю. По условиям Верденского договора, один из них, Карл Лысый, получил на западе едва ли не всю территорию будущей Франции. Среднему брату, Людовику Немецкому, досталась на востоке
территория будущей Германии. Старший же брат, Лотарь, обзавелся императорским титулом, большей частью Италии и узкой полоской земель вдоль Рейна. “Государство Лотаря” было на протяжении веков яблоком раздора между Францией и Германией, пока они не поделили его между собой. Так Верденский договор заложил фундамент для образования трех западноевропейских государств – Франции, Германии и Италии и, соответственно, трех народов: французов, немцев и итальянцев.

Историки не проливают слез по поводу гибели империи Каролингов. Они считают ее обреченной самой историей. Своим падением она обусловила более гармоничное политическое развитие Западной Европы.




Карл Лысый, Людовик Немецкий, Лотарь. Верденский договор