Касты и общины в средневековой Индии

Еще в древности в Индии произошло деление общества на четыре варны. Это брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.

В начале нашей эры в организации варн наблюдаются значительные изменения. Каждая варна стала делиться на более высшие и низшие касты. Самой бесправной низшей кастой были так называемые “неприкасаемые”, которых презирали. Они выполняли самую тяжелую и самую грязную работу: были слугами, вычищали мусор, забивали скот и др. К этой касте принадлежали и некоторые отсталые племена. В период Гуптов уже существовали десятки каст.

Принадлежность

к определенной касте определялась происхождением человека, умением держаться, а также одеждой, прической, символической отметкой на лбу, культурой питания. Представители определенной касты имели характерный тип жилища. Никто не имел права самовольно перейти из одной касты в другую. Браки между представителями разных каст, как правило, запрещались. Однако в обществе не вызывали осуждения случаи, когда мужчина из высшей касты брал жену из более низкой.

Спецификой индийского

общества с древности было наличие в нем сельской общины. Ее основу составляли несколько десятков или сотен семей земледельцев-общинников, которые владели наделами и имели на них наследственное право. Община руководила ирригационными работами, организовывала необходимую взаимопомощь и оборону. Постановления общины нередко высекали на каменных плитах, вмурованных в стены храмов. Постепенно среди ее членов начали выделяться ремесленники: кузнецы, плотники, гончары, каменщики, ткачи, медники и др. Они обслуживали общину и получали от нее все необходимое для жизни.

Общину возглавлял староста и несколько его помощников. Большое общественное значение имел совет. То есть, индийская сельская община существовала как самоуправляющаяся единица, что обеспечивала себя всем необходимым. Это привело к почти полному отсутствию в средневековой Индии внутренней торговли между городом и селом, что тормозило развитие общества в масштабах всей страны.

Запись 918 года о сельской общине

Мы, члены собрания… села… приняли такое решение о выборах комитетов, начиная с этого года, ежегодно, а именно: “годового комитета”, “комитета садов” и “комитета водоемов”.

существует 30 родов. Члены каждого должны собраться и написать на специальных билетах для жеребьевки имена тех, у которых есть более четверти поля земли, что облагается налогами, живут в домах, возведенных на их собственных участках; возрастом от 30 до 60 лет… смышленые в делах: телесно и духовно чистые; не выполняли общинных обязанностей в течение трех лет и не являются близкими родственниками старшин, выполнявших общинные обязанности раньше.

собираются в каждом квартале, и мальчик, который еще не умеет различать знаки, вынимает их друг за другом с тем, чтобы от каждого квартала было избрано по одному человеку. Избранные таким образом 12 человек составляют “годовой комитет”. До этого так же надо вытянуть билеты “комитета садов”, и 12 человек пусть составят “комитет садов”. на остальных шести билетах, образуют “комитет водоемов”.

Три комитета… пусть выполняют свои обязанности полных 360 дней…

Каста – замкнутая общественная группа, члены которой связаны происхождением, занятием и общественным положением.




Касты и общины в средневековой Индии