Кем быть? Все ли работы хороши?

Когда мне было пять лет, я хотела стать врачом. В шесть я впервые посмотрела фильм “Д’Артаньян и три мушкетера” и “заболела” кино, решила стать актрисой и играть не хуже Ирины Алферовой… Так я начала “менять” профессии. Я “была” шофером, парикмахером, переводчицей с английского языка, археологом, капитаном дальнего плавания и много кем еще.

Сейчас дети выбирают другие профессии. Девочки мечтают стать топ-моделями, мальчики – футболистами, телохранителями или… программистами.

Как-то моя мама сказала мне:

“Не понимаю я эту молодежь! Вот мы хотели в детстве стать летчиками, космонавтами… А вы? Ну чем имиджмейкер лучше летчика?” Я ответила: “Не знаю. А чем летчик лучше имиджмейкера?” Мама промолчала.

Все профессии нужны, все профессии важны”, – я это помню с детства. Но так ли это? “Хочешь быть учителем, когда вырастешь?” – спросила я у племянника. “Ау меня тогда “Джип” будет?” – простодушно поинтересовался малыш. Что я могла ему ответить? Объяснить, что

есть профессии престижные и непрестижные, что профессия учителя сейчас, к сожалению, переживает не лучшие времена? Тогда он, логически мыслящий ребенок, скажет: “Зачем же тогда мне быть учителем?” И будет по-своему прав. Зачем зарабатывать мало, если можно зарабатывать много?

Но ведь в любой, самой престижной профессии, есть свои изъяны, искушения, в общем, – минусы. Что получают люди, поднявшиеся на самый верх карьерной лестницы, шедшие “по трупам”, “напролом”? Власть, деньги и постоянный страх их потерять. “Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” – говорится в Библии. С этой истиной невозможно спорить. Я думаю, что все профессии, все работы хороши. Но только находиться на высоких постах должны хорошие люди, если такое, конечно, возможно…



Кем быть? Все ли работы хороши?