Китай после свержения монгольского ига

Несмотря на свержение монгольского ига, борьба длилась еще 20 лет. Объединение страны завершилось только в 1387 г. после подчинения Ляодуна.

С приходом к власти Чжу Юаньчжан провел ряд реформ. Владения монголов были конфискованы. Все земли, захваченные крестьянами во время освободительной войны, были законодательно закреплены за ними. Однако пахотной земли не хватало. Крестьяне, которые соглашались обрабатывать пустыри, освобождались на три года от налогов. По приказу императора возродили оросительную систему. Было отменено рабство, а также

проведена перепись населения и составлено описание всех земель. Чжу Юаньчжан перевел армию на самообеспечение, создав военные поселения.

Народу позволялось подавать жалобы на злоупотребление местных чиновников прямо в столицу, а также направлять императору тайные письма. Чжу Юаньчжан узурпировал власть и ликвидировал министерские должности. Его правление отмечалось неслыханной жестокостью. Например, были казнены сотни тысяч подданных, обвиненных в измене и взяточничестве. Страной

завладел страх.

Укрепляя власть, Чжу Юаньчжан направлял в разные провинции государства в качестве наместников своих сыновей и внуков. Он считал, что только они могут стать опорой молодой династии. В начале XV в. это привело к вооруженной борьбе потомков Чжу Юаньчжаня за трон. Власть захватил его сын Чжу Ди. В истории страны он остался как один из самых мудрых правителей. Благодаря его решению 1421 г. столица Китая была перенесена из Нанкина в Пекин. С того времени и доныне Пекин является главным городом государства.

Императоры династии Мин вели завоевательные войны. Одной из первых покоренных ими стран ненадолго стал Вьетнам. В зависимость Китая попал и Тибет. Правление Чжу Ди характеризовалось большой военно-дипломатической и торговой активностью Китая на море. По приказу императора большой флот неоднократно отправлялся в далекие плавания. Китайские корабли швартовались у берегов Индии, Индонезии, Индокитая, Аравии и даже Восточной Африки.




Китай после свержения монгольского ига