Китайская империя в III-XII вв

В конце II в. восстание “желтых повязок” нанесло Ханской империи непоправимый удар и в 220 г. она распалась на три государства. В 280 г. правитель одной из них Сима Янь объединил под своей властью весь Китай и основал империю Цзинь. Однако она не была сильной. Родственники императора перессорились между собой в погоне за властью.

Уже в начале IV в. страна находилась в тяжелом состоянии и поэтому племена кочевников начато войну против империи Цзинь. Население бежало на юг за реку Янцзы непреодолимое препятствие для конницы завоевателей. Там,

на юге, в 317 г. потомки Сима Яня основали династию Восточная Цзинь. Китай почти па три века оказался разделенным на две части.

В 581 г. власть в Северном Китае захватил воинственный полководец Ян Цзянь. Он был провозглашен императором и стая основателем династии Суй. В 589 г. Ян Цзянь завоевал также весь Южный Китай и восстановил единство страны.

Великая китайская стена. Современный вид

Новое государство получило название Империя Суй. Ян Цзянь активно взялся за обновление страны.

Было увеличено количество пахотных земель, создано систему государственных амбаров, где хранилось зерно на случай неурожая, оздоровлены финансы и др.

Сын и наследник Ян Цзяня император Ян Гуан расширил ирригационную систему. Он приказал прорыть Большой канал длиной 2,5 тыс. км, соединивший реки Хуанхэ и Янцзы. На его строительстве работало 5 млн лиц. После этого Ян Гуан взялся за восстановление Великой Китайской стены, чтобы усилить обороноспособность государства.

Император распорядился перенести столицу в старинный город Лоян. Здесь развернулись масштабные строительные работы, на которых работали 2 млн китайцев. За короткое время в Лояне были возведены роскошные дворцы и разбиты цветущие парки. Некоторые желания Ян Гуана были бессмысленными. Рас называли, что зимой деревья в его парке были украшены цветами и листочками из шелка, а все птицы в окрестностях были истреблены ради пуха для его перин.

Ян Гуан стремился создать огромную империю, но, в результате, обрек династию Суй на гибель. Безуспешные войны с Кореей привели к всеобщему недовольству в стране. Среди тех, кто взбунтовался против императора, был и военачальник Ли Юань. Напуганный Ян Гуан бежал из столицы, в 617 г. его схватили и казнили. Династия Суй прекратила свое существование. Вскоре императором стал Ли Юань, который основал Дииастию Тан.

Ли Юань пришел к власти в голодной и разоренной стране. Но прошло немного времени и нивы начали обрабатываться. Землю дали в пользование бедноте. Возродилось сельское хозяйство и ремесло, развивалась внутренняя и внешняя торговля. Китайские товары предавали в Индии, Арабском государстве, Юго-Восточной Азии. Важным мероприятием Танов была реформа финансовой системы. В стране чеканили круглые медные монеты с дырочкой посередине, чтобы их можно было нанизывать на шелковую нить. За короткий период значительно пополнилась казна Столицей страны стал город Чанянь.

Во внешней политике правители династии Тан главное внимание уделяли обеспечению контроля за Великим шелковым путем. Здесь их главными соперниками были кочевники-тюрки, которых в середине VII ст. китайцы сумели разгромить. В ходе удачных войн с Кореей, Тибетом, Индией, Японией, Вьетнамом были расширены границы Танского государства от Аральского моря до Тихого океана, от пустыни Гоби до берегов Ганга. Китай стал мировой империей и контролировал половину Великого шелкового пути. Окончательно сформировалась китайская дипломатия. Она представляла Китай как господствующую державу тогдашнего мира, которой в лице императора должны подчиняться все зарубежные страны.

Наивысший расцвет империи Тан, хотя и временный, пришелся на период правления Сюань-цзуна. Уже во второй половине VIII в. Китай начал терять завоеванные территории, перестал контролировать Великий шелковый путь, ему постоянно угрожали воинственные соседи. В таких условиях крестьяне изнывали от непомерных налогов, поборов и разных государственных повинностей, нищали и жили в бедности. Поэтому в 874 г в Китае началась крестьянская война. Восставших возглавил прежний мелкий торговец солью Хуан Чао. Крестьянское войско под его командованием захватило столицу империи Чанянь. Напуганный император и придворные бежали.

XI в. “Новая Танская история” о крестьянской войне

…Хуан Чао ехал в колеснице из желтого золота, охрана была в роскошных халатах и красочных шляпах. Его ближайшее окружение ехало вслед в медных колесницах в сопровождении всадников. Всего в столицу вошло несколько сотен тысяч людей… Спустя несколько дней начался страшный грабеж. Людей связывали, били кнутами и захватывали их имущество… Зажиточных разували и прогоняли босиком. Всех задержанных чиновников убивали, поджигали дома, если не могли там ничего найти, и всех князей и знатных людей истребляли.

Хуан Чао сделал своей резиденцией дворец Тайцин и… провозгласил себя… императором… Вместо императорской одежды и короны, которых добыть не посчастливилось, на нем была одежда из раскушенной черной материи. Вместо старинных музыкальных инструментов били в сотни больших барабанов; стража рядами стояла с длинными мечами и большими кинжалами…

Однако власть повстанцев оказалась крайне слабой. Поведение Хуан Чао и его ближайшего окружения было настолько гнусным, что вызывало в народе разочарование и возмущение. Повстанческая армия быстро потеряла боеспособность. Ведущий военачальник Чжу Вень поспешил перейти на сторону законного императора и с тал главнокомандующим его войск. Судьба отвернулась от Хуан Чао и он, осознавая весь ужас ситуации, покончил жизнь самоубийством. Его семью не обошла ужасная расправа. В 884 г. восстание было окончательно подавлено.

Крестьянская война нанесла ганской династии непоправимый удар. Ее представители еще некоторое время оставались у власти, но она слабела с каждым днем. Точку дворцовым интригам поставил Чжу Вень. В 907 г. он занял Чанянь и сбросил последнего императора Единое государство распалось на многочисленные мелкие владения. Началась так называемая эпоха “Пяти династий и десяти царств” , которая ничего хорошего китайскому народу не принесла.

В середине X в. в Китае наметился определенный экономический подъем, который привел к новому объединению страны в 960 г. под властью династии Сун. Империя Сун отличалась от Танской. Сунские правители увеличили столичную гвардию. Выросло также количество чиновников разного уровня. Вся финансовая, административная, военная и судебная власть сосредоточилась в столице, а местная власть находилась пол постоянным контролем. Сначала финансовое положение империи было стабильным, но уже в середине XI в. огромные расходы на содержание чиновников, армии, роскошной жизни императорского дворца опустошили казну.

В этих условиях важную роль в оздоровлении экономики сыграли реформы первого министра сунского двора Ван Аньши. Прежде всего, он провел новую земельную перепись и упорядочил налоговую систему. Налоги должны были платить не только крестьяне и горожане, но и чиновники и знать. Мелким чиновникам увеличили зарплату. Большое внимание уделялось налаживанию оросительных работ. Из казны крестьянам начали выделять ссуды под будущий урожай. Были установлены твердые цены на товары и др. Однако продолжить начатые реформы Вань Аньши не удалось через резкую оппозицию знати. Отставка министра положила конец и его реформам.

В начале XII в. у империи Сун появился опасный враг – кочевники чжурджены. Захватив север Китая, они основали там государство Цзинь, то есть Золотое. Китайский император бежал на юг страны. Здесь возникло государство Южная Сун.




Китайская империя в III-XII вв